Жан Сервэ,
Роже Дюма,
Даниэль Секкальди,
Милтон Рибейро,
Убираси Де Оливейра,
Сабу ду Бразил

Военный летчик Адриан получает 8-дневный отпуск и тут же отправляется к своей невесте Агнес в Париж. А там – в Париже – происходят дикие истории. Неизвестная банда грабит музеи, выискивая древние латиноамериканские статуэтки, которые для тайной организации имеют какое-то особо важное значение. Под шумок прямо на глазах Адриана была похищена еще и его невеста. А что же летчик? Он оказался правильным мужиком и тут же отправился в погоню за похитителями. И погоня завела Адриана не куда-нибудь, а прямиком в Рио, где много диких обезьян, а еще бандитов, крокодилов и чудес.

За напор, драйв и приключенческую зрелищность помноженную на самые невероятные трюки, этой постановке Филиппа де Брюка (француз в начале 60-х только начинал свою режиссерскую карьеру) можно было бы ставить по школьной шкале твердую пятерку. Этот фильм был снят в духе новомодной бондианы, где на первый план выходил приключенческий угар, а не осмысленность происходящего. Но вот неряшливость в деталях, а также чрезмерная сюжетная фантасмагория, чуть притупляют восприятие от фильма. Но не настолько, чтобы не отметить его общую легкость и увлекательность.

Главная «фишка» постановки – набор бесконечных трюков в исполнении молодого и очень симпатичного (в плане актерской игры) Жан-Поля Бельмондо. Актер здесь выделывает буквально все – гоняет на мотоцикле, пробирается по карнизам высоток, спасается от таранящей его моторки, летает на самолете, прыгает с парашютом в пасть к крокодилу, и само-собой участвует в бесконечном количестве драк в самых необычных местах. Из почти двухчасового хронометража, вся эта беготня с наличием трюков занимает не меньше половины фильма. В какой-то момент де Брок теряет генеральную нить своего повествования и фильм становится таким себе шутером, но в целом, очаровательность Бельмондо сглаживает все шероховатости.

Ну а за романтичную часть в фильме отвечала весьма оригинальная и внешне запоминающаяся 22-летняя начинающая актриса Франсуаза Дорлеак. Девушка с изюминкой. Но через 3 года погибнет в автокатастрофе. Очень жаль, потому что, действительно, была перспективной актрисой. И кстати, старшей сестрой Катрин Денев. Вполне возможно, во Франции 60-х смог бы образоваться звездный семейный дуэт, какой появился в Штатах двумя десятилетиями ранее в виде Оливии де Хэвилленд и Джоан Фонтейн… Но не появился, хотя Дорлеак и успела сыграть в одном фильме со своей сестрой. Здесь же она в своей жеманности и дозированном инфантилизме была весьма хороша.

P.S. Одно из достоинств ленты – возможность увидеть строящуюся новую столицу Бразилии – Бразилиа.

Постеры к фильму «Человек из Рио»
всего 9 постеров:
Кино-трюкачество и кино-приключение, в котором очень удачно сработались молодые Бельмондо и Дорлеак. Самой режиссуре де Брока не хватает стройности, но в целом, это очень достойный образчик приключенческого кино.
1
2
3