Джордж Харрисон,
Ринго Старр,
Уилфрид Брэмбелл,
Норман Россингтон,
Джон Джанкин,
Виктор Спинетти

Четверо веселых и даже чуток остроумных молодых парней – Джон, Пол, Джордж и Ринго – едут поездом из Ливерпуля в Лондон. Собственно, мы и так все знаем, КТО это такие. И знаем, куда они едут. Удивление вызывает разве что нагловатый старикан, который обозначен дедушкой Пола. Он, собственно, и будет поднимать некоторую внутреннюю бучу в коллективе, который едет на свой первый телеэфир. Денек выдастся не простым. Поклонницы, записи, интервью… В общем, битломания как она есть.

Вот честно скажу – если бы это были не молодые 22-24-летние мальчишки из The Beatles, а кто угодно еще (да хоть Фрэнк Синатра накануне своего какого-то там концерта), то отнесся бы к этой постановке Ричарда Лестера весьма скептически. Почему? Да потому что это и не мюзикл, и не документалка… это такой себе «музыкальный фильм» с элементами постановочной художественности, неестественного позерства и натянуто-деревянными диалогами. Чуть интересен сюжет, но самую малость и уж точно не на столько, чтобы выдвигать картину на «Оскар».

Однако все выше сказанное было бы началом разгромной рецензии, если бы, повторюсь, мы имели дело не с «битлами». При этом лично я никогда поклонником этой группы не был. Более того, меня всегда удивляло, как незамысловатые песни о том, как девочка полюбила мальчика с почти всегда схожими музыкальными нотками, так рьяно впадали в души миллионов. Вот это феномен. Но не феномен самой группы и ее творчества, а феномен реакции десятков миллионов людей по всей планете конкретно на этих четверых ребят.

А ценность конкретно этого фильма заключается в том, что Лестер сумел словить это помешательство на низком старте Олимпа The Beatles. К моменту съемок фильма у битлов было выпущено только два альбома (по итогам фильма выйдет третий), большинство хитов написано еще не было, и даже мирового турне с первым посещением США не состоялось… Хотя за патлатыми пацанами в одинаковых костюмах уже убивались девчонки Англии (пока только Англии) и битломания УЖЕ началась. Это было самое-самое начало их мировой славы. Ближайшие три года по всей планете будет сумасшествие вокруг этой группы, которое начнет спадать уже в 1967-м, когда The Beatles перейдут на студийную работу. А еще через три года группа и вовсе распадется. Но это все будет завтра… А пока Лестер снимает начало этого процесса, делая эти кадры для поклонников группы по истине ценными.

Настоящими ли вышли портреты ребят? Думаю, нет. Позерство, самовлюбленность, пацанство – все здесь присутствует. Битлы пытаются казаться смешными, пытаются казаться умными, пытаются казаться взрослыми и все это идет с такой неестественной натяжкой… Но парадокс в том, что именно такой образ, который они из себя выдавливают, и требовала публика. Живой еще Леннон, который не успел войти в клинч с более ушлым и талантливым МакКартни. Молчаливый Харрисон, явно теряющийся за спинами первой пары и доказавший впоследствии, что за рамками The Beatles он слабак. Наконец, носатый, чуть более артистичный чем остальные в группе, но всегда ощущающий свою ущербность (все-таки барабаны это «только» барабаны») Старр. Они молоды, дерзки, а самое главное – их любят за хер поймешь что, но любят так, что и сейчас аукается всем, кто осмеливается что-то некошерное «прогнать» на The Beatles.

Постеры к фильму «The Beatles: Вечер трудного дня»
всего 14 постеров:
Поклонники группы точно будут в восторге – более молодых The Beatles в кино увидеть невозможно. Не поклонники же могут приблизиться к пониманию, как эти ребята стали ТАКИМИ звездами.