Габриэлла Джорджелли,
Фолько Люлли,
Бернар Блие,
Раффаэлла Карра,
Франсуа Перье,
Анни Жирардо

Турин конца XIX века. На одной из крупнейших швейных фабрик зреет бунт. Хотя как зреет? Речь идет, скорее, о системных недовольствах рабочих. Более того, робкие рабочие даже толком не могут выразить свои требования, созревая только медленно к акту коллективного протеста. Но тут им подвернулась специфическая удача. В город прибыл зайцем некто перекати-поле Синигаглия, называющий себя профессором. Очкастый интеллигент с ходу возглавил протестное движение и побудил рабочих к длительной забастовке. С этого момента началась непростая линия противостояния между фабрикантами и наивными, но достаточно стойкими рабочими.

Марио Моничелли мастер социальной сатиры. При этом итальянец каждый раз ее выискивает там, где меньше всего эту самую сатиру можно было бы найти. И если в криминале («Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны»), а также в нелепостях войны («Большая война») трагичное и смешное относительно легко соприкасалось вместе, то в левацко-забастовочном «Товарище» такую методу уже было нащупать сложнее. Но Моничелли и здесь справился, показав очень точно природу бунта.

У итальянца нет «решительных марксистов», здесь вообще нет пламенных революционеров и «людей дела». Бунт – с одной стороны явление историко-естественное, когда классовые противоречия нарастают, но сам пролетариат, тем не менее, не становится разрушительной и, тем более, созидательной силой. А с другой стороны, бунт – это источник манипуляции осуществляемой разными проходимцами. Именно такого проходимца без семьи и привязанности к чему-то кровному, отлично играет Марчелло Мастроянни. Это такой себе Ставрогин из «Бесов», только с менее нигилистическим нутром. Однако что особенно примечательно в постановке Моничелли – он субъективизирует бунт, делает его возможность только при условии «демонической силы». Но одновременно и сами бунтовщики – простые ремесленники – у него все сплошь позитивные герои, простые ребята/девчонки из народа, со своими маленькими таракашками, но чистыми душами. И, напротив, - фабриканты у Моничелли показаны через искаженную призму зажравшихся уродов, которые сознательно и цинично эксплуатируют рабочих. В результате итальянец сумел словить ту самую нейтральность, которая позволила избежать особую левацкость и успешно «баллотироваться» в Штатах на «Оскар».

Впрочем, есть у фильма и существенный недостаток. «Товарищи» вышли тяжеловесными. То, что вначале воспринимается колоритно (например, пролетарский быт), а иногда и смешно (подготовка к стачке), со временем начинает утомлять, как и главные герои в фильме, противостоящие коварным фабрикантам. Моничелли не гнушался заходить в острые социальные темы, но легкость подачи – это явно был не его конек. Но зато он сумел подтянуть в свою постановку несколько примечательных фигур. О Марчелло Мастроянни уже упоминалось – шикарный актер, в очередной раз показавший мастер-класс, сыграв интеллигента-заводилу бунта, такого себе случайно забредшего Мефистофеля. Здесь же отыграла небольшую, но заметную роль проститутки Анни Жирардо – яркая звезда французского театра и кино 50-60-х. Наконец, в этом фильме мелькнула 20-летняя Рафаэлла Карра – в будущем звездная итальянская певица и телеведущая. А непосредственно за игру в этом фильме отдельно еще можно отметить тучного Фолько Люлли, сильно отыгравшего чуть тупоголового, но искреннего лидера местного пролетариата. Достойное исполнение.

Постеры к фильму «Товарищи»
Кино толковое и со смыслом, да и Мастроянни в очередной раз чертовски хорош. Еще б чуть легкости в повествовании… но тогда уже б именно Марио Моничелли считали режиссером №1 Италии, а не Федерико Феллини. А так – не считают.
1
2
3