Джек Гуд,
Шэрил Лок,
Пип Спарк,
Верина Гринлоу,
Стефани Беррингтон,
Дженнифер Беррингтон

Самое начало боевых действий на Тихом океане между США и Японией. Американцы с британскими союзниками планомерно отступают со всех позиций, кругом паника, неразбериха и тотальный бардак. Но в этом хаосе вполне отлично себя чувствует бородач-бродяга Уолтер, плавающий на моторной лодке и строящий какие-то только ему неведомые планы. Однако мужика хитро перехватывает его старый знакомый – командир британского военного корабля Хогтон, заманивший Уолтера «на время» поработать военным наблюдателем на одном из сотен океанских островков. Второй раз Хогтон надул бородача, когда послал того на «соседний остров» через открытый океан выручить одного важного радиста. Но тот уже оказался убитым, а вместо него Уолтер нашел строгую дамочку-воспитательницу Кэтерин и семь девочек-школьниц. С этим багажом Уолтер возвращается на свой остров и в его и без того не простой жизни начинается новый ад. Для начала, девочки дали ему оптимистичную кличку Грязная Свинья…

Не шибко известный в Голливуде режиссер Ральф Нельсон обозначил свои амбиции годом ранее, сняв понравившийся критикам позерско-клерикальный фильмец с Сидни Пуатье «Полевые лилии». А вот «Папа Гусь» с 60-летним Кэри Грантом понравился на порядок больше. Кино по своей стилистике очень здорово напоминает военную комедию «Операция «Нижняя юбка» (там в главной роли тоже играл Грант, только роль откровенного полудурка была отдана на откуп Тони Кертису), а также более раннего «Мистера Робертса». Морская тематика, Вторая мировая, офицеры-пофигисты и нелепые ситуации пересекающиеся с искренним в критических ситуациях героизмом. Такие истории начали хорошо продаваться с середины 50-х, когда боль и потери после войны уже не воспринимались столь тяжело и на этой почве нашлось место здоровому и едкому юмору.

«Папа Гусь» хорошо вписывается в этот ряд картин, и более того, по характеру юмора имел все возможности переплюнуть своих предшественников. Но не переплюнул, хотя и остался на уровне очень достойного комедийного образчика. Все же юмор в фильме периодически скатывался до фарса, но в заслугу Нельсону отмечу, что режиссер каждый раз успешно выводил картину из подобного пике. В целом же, масса сцен здесь вызывают откровенный смех («предсмертная» попойка героини Лесли Карон чего только стоит).

Ну и главное, чем нам интересен этот фильм – здесь мы уже окончательно прощаемся с Кэри Грантом. Он еще снимется через два года в комедии «Иди, а не беги», но тот фильм не получит оскаровских номинаций. А потому именно на «Папе Гусе» мы завершаем занимательное путешествие во времени с этим большим и чертовски интересным актером. И, кстати, очень странно, что Грант вскоре решил завязать с карьерой. Да, 60 лет – это уже кое-какой возраст. Но во-первых, Грант оставался в отличной физической форме. А во-вторых, что еще важнее – он в конкретно этом фильме продемонстрировал с успехом весь набор своих актерских примочек, которые сделали его голливудской звездой еще в 30-е годы. Хороша была рядом с ним и Лесли Карон, сыгравшая очень удачно на противопоставлении героя Гранта (эдакого алкаша-распиздяя) заносчиво-правильную училку. Но Гранта мы больше не увидим. Жаль.

Постеры к фильму «Папа Гусь»
Смешно, задорно и даже зрелищно. Хорошее прощание с великолепным Кэри Грантом.
1