Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Огонь и стрела
The Flame and the Arrow
1950
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Ночь игуаны

The Night of the Iguana
09.06.2019 21:41
Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Номинации:
Лучшая женская роль второго плана (Грэйсон Холл)
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Режиссер: Джон Хьюстон
Страна: США
Год: 1964
Жанр: драма
В ролях:
Ричард Бёртон,
Ава Гарднер,
Дебора Керр,
Сью Лайон,
Скип Уорд,
Грэйсон Холл,
Сирил Делеванти,
Мэри Бойлэн,
Фидельмар Дуран,
Эмилио Фернандес

Преподобному отцу Шеннону (Ричард Бёртон) запретили проповедовать, и теперь он ошивается по просторам Мексики в качестве «католического гида». Впрочем, аморальный образ жизни по-прежнему остался в почете для Шеннона, и вот уже на очередной экскурсии его соблазняет малолетка Шарлотта (Сью Лайон). Воспитательница Шарлотты – грозная и основательно ебнутая на голову Джудит Фэллоуз (Грэйсон Холл) грозит Шеннону судебным преследованием сразу же после возвращения в Штаты, но преподобный выкидывает новый фентиль. Шеннон завозит экскурсионный автобус в отель своей давней знакомой, ставшей накануне вдовой – Мэксин Фолк (Ава Гарднер). Туда же вскоре прибывает странная парочка путников – старик-поэт Джонатан (Серил Деливанти) и его внучка-художница Ханна (Дебора Керр). И когда Шеннон уже окончательно окажется на пороге нервного срыва и захочет вплавь «плыть в Китай», Ханна начнет лечить душу преподобного. А Мэксин своеобразно изводиться от ревности в окружении двух мускулисто-гибких мексиканцев.


Экранизация пьесы Теннесси Уильямса – и знающие люди сразу поймут, что в фильме будет присутствовать целый набор сексуальных девиаций. В этот раз извращения драматурга ограничились педофилией (священник трахает малолеток), групповухой с латиносами, темой импотенции (в будущем вдова начала трахаться с мексиканцами еще при живом муже) и историей о пердуне, нюхавшем элементы одежды бальзаковской девственницы. В общем, Теннесси Уильямс во всей своей извращенной красе. Однако фильм ставил Джон Хьюстон – брутальный парень, хоть к середине 60-х и в возрасте, но в принципе никогда не пользовавшийся «уси-пуси-пидар» приемчиками. А потому в плане атмосферы кино смотрится, скорее, как мелодраматическая комедия о непутевом священнике с очень странным окружением, нежели о фриках с сексуально озабоченными проблемами.


Но главный минус постановки – запутанный сюжет, размывающий основную проблематику. Фильм начинающийся как история о священнике и развратной Лолите (что характерно, эту самую Шарлотту-Лолиту сыграла Сью Лайон, игравшая в кубриковской «Лолите»), трансформируется в геронтологическую историю противостояния двух баб «чуть за 40», которые борются за внимание падающего в пропасть мужика. Но чрезмерно пресыщенное количество персонажей, нарочитая философичность диалогов и постоянные моральные «страдания» усугубленные сексуальными девиациями, отводят внимание от основной сюжетной канвы.


Другое дело, что фильм силен индивидуальным исполнением, в особенности это касается находившегося в очень хорошей форме Ричарда Бёртона. В 1964-м он уже играл священника в историческом «Бекете», здесь же только закрепил хорошо отработанное на мимике амплуа экзальтированного преподобного. Хорошее исполнение. А в окружении Бёртону достались «дамочки за 40», которые сумели создать вполне симпатичный ансамбль. Ава Гарднер сыграла ушлую вдову, управляющую гостиницей и которой не чужды сексуальные потехи. А где-то в глубине своей развратной душонки, персонаж Гарднер жаждет, конечно же, большой и чистой любви.


Антагонистом Гарднер выступила всегда правильная Дебора Керр, которой удалась роль странствующей нищебродки-девственницы. Одна из последних удачных ролей Деборы в большом метре. В 60-е она уже значительно снизит свою очень высокую актерскую планку и не сумеет достойно вписаться в кинематограф новой волны. И, наконец, одну из лучших ролей в своей карьере сыграла некая Грэйсон Холл. Актриса сыграла роль главной гаргульи, третирующей священника-педофила. И в этом персонаже отчетливо виден намек на существенный недоеб героини Грэйсон. В общем, справедливая оскаровская номинация так и оставшаяся единственной в неприметной карьере этой актрисы.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Ночь игуаны»
всего 6 постеров:
В целом, традиционная для Теннесси Уильмса история, где все друг друга хотят трахнуть, а между делом еще и душу спасти.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева