Эдит Эванс,
Феликс Эйлмер,
Элизабет Селларс,
Лэлли Бауэрс,
Токе Таунли,
Тони МакМиллан

В достопочтенный загородный дом приходит на собеседование нордически выдержанная мисс Мадригал (Дебора Керр), которая ищет работу няни. А вот няня требуется 16-летней неуравновешенной девчонке Лорел (Хейли Миллз), которая ставит всевозможные рекорды скорости по смене своих надсмотрщиц. Воспитывает, и похоже, не очень удачно, Лорел ее бабушка – эксцентричная миссис Маугхэм (Эдит Эванс), для которой идеей-фикс остается ни при каких условиях не отдать свою внучку на воспитание своей же дочери. А еще Лорел перед традиционным увольнением нянь любит выведывать их сокровенные тайны. Есть такая тайна и у непонятно откуда взявшейся мисс Мадригал. Но когда эта тайна вылезет наружу, никому уже в доме мало не покажется.

Весьма недурственный фильм, который изначально воспринимается как излишне камерный и сюжетно вялый. Вроде бы есть какая-то «загадка из прошлого» у пришедшей в дом няни, вроде и «синий чулок» с набором подавленных детско-юношеских комплексов эту загадку топорно разрешает, но захватывающе-интригующего элемента постановка британца Роналда Нима все равно не несет. Однако кино уже с первых кадров подкупает аристократической атмосферой и поиском правильных смыслов. Ну и конечно особый вкус фильму добавляет изысканное актерское исполнение, где особенно выделяется очень качественная игра Деборы Керр.

Вообще, к Деборе у меня очень неровное дыхание. Люблю эту породистую англичанку, которая стала настоящим и одновременно ни с чем не сравнимым событием в американском и английском кинематографе 50-х. Но только 50-х. Уже в следующем десятилетии эта актриса играла не столь ровно, а чаще ей просто не везло с картинами, в которых она принимала участие. Но «Меловой сад» в этот список не входит. Дебора, имея в напарниках очень порядочный подбор актеров – молодую звездочку Хейли Миллз (с ней же рядом отыграл и ее отец Джон Миллз, которому досталась роль управляющего с печальным бэкграундом), а также колоритную старушку Эдит Эванс (она даже оскаровскую номинацию отхватила), практически самостоятельно своей «нордически» отрешенной игрой создает атмосферу и интригу в картине. Сильное исполнение. Будь постановка Нима чуть глубже и более интригующей в сюжетном плане, вполне вероятно, что за такую игру Керр получила бы и оскаровскую номинацию. Впрочем, и так получился весьма занимательный и душевный фильм с ненавязчивым, но правильным педагогическим посылом.

Постеры к фильму «Меловой сад»
Душевное английское кино о непреходящих семейных ценностях, умении прощать и оставаться всегда человеком. Отдельного упоминания заслуживает хорошая игра Деборы Керр.
1