Эдмонд О’Брайен,
Мартин Болсам,
Эндрю Дагган,
Хью Марлоу,
Уит Бисселл,
Хелен Клееб

Вашингтон, где-то «наши дни». Президент США Джордан Лиман (Фредрик Марч) подписывает с Советским Союзом договор о сокращении ядерного вооружения, что вызвало особо болезненную реакцию в Пентагоне. Четырехзвездный генерал и одновременно «спаситель нации» Джеймс Мэттун Скотт (Берт Ланкастер) задумал нечто революционное, а именно – сместить со своего поста Президента Соединенных Штатов Америки. О заговоре догадывается подчиненный генерала Скотта полковник Мартин Кейси (Кирк Дуглас). И теперь у него два пути – пустить все на самотек и позволить своему шефу прийти к успеху или же исполнить конституционный долг и доложить о своих подозрениях президенту США.

Очень даже и очень. Второй фильм так званой «параноидальной трилогии» от Джона Франкенхаймера после «Кандидата от Манчжурии». При этом «Семь дней в мае» выглядят на порядок выигрышнее. И в первую очередь, пожалуй, за счет сюжета, который в данном случае был избавлен от иррациональных основ и смотрелся вполне достоверно и одновременно по-детективному захватывающе. В некотором роде кино по своей тематике пересекается с «Доктором Стрейнджлавом», с той только разницей, что Кубрик зашел в поле чернушного стеба плавно переходящего в психиатрический абсурд. Франкенхаймер, напротив, показывает с академической, почти документальной точностью перспективу государственного переворота в «основе основ демократии», раскрывая при этом достаточно интересно и подробно внутреннюю политическую кухню США. Правда, здесь не меньшая заслуга и политического журналиста Флетчера Нибела, на основе одноименного романа которого и был поставлен данный фильм.

Но кроме здорово закрученной сюжетной интриги, кино выделяется очень четко проработанными харизматичными персонажами. Актерский состав впечатляет и именами, и виртуозным исполнением. Главную роль «правильного полковника» шикарно исполняет Кирк Дуглас (он же был и одним из сопродюсеров проекта), который вполне мог рассчитывать за такую игру на оскаровскую номинацию. Его чуть свихнувшегося на «спасении Америки» начальника очень здорово играет Берт Ланкастер, которому особенно удалась роль генерала с политическими амбициями. Очередное классное исполнение от Ланкастера, который в принципе никогда плохо не играл. Заслуженно на оскаровскую номинацию наиграл и 51-летний Эдмонд О’Брайен, сыгравший очень смачно роль сенатора-алкоголика. Ну и чуть выбивалась из этого ряда постаревшая и подурневшая Ава Гарднер, которой досталась роль обиженной экс-любовницы хунто-генерала. Хотя вопрос даже не во внешности 42-летней актрисы, сколько в том, что ей было сложно органически вклиниться в сугубо «мужской фильм».

И еще одно имя оставил в отдельной строке. Президента США в фильме очень уверенно и практически безупречно отыграл Фредрик Марч. Большой актер и традиционно сильное исполнение, во многом зарядившее зрелищное антагонистическое противостояние с героем Ланкастера. Почему отдельно пишу о Марче? Потому что это наше последнее свидание с этим 67-летним актером в рамках проекта «Стандарт Оскар». Больше он в оскаровских фильмах играть не будет, хотя еще некоторое время активно будет сниматься. Великий актер, который был уже полноценной голливудской звездой на заре становления звукового кино. И что особо характерно, оставался в звездном тренде на протяжении всей своей успешной карьеры. Но пришло время сказать ему «прощай».

P.S. В фильме звучит занимательная и крайне правдивая фраза об отношении высшего руководства Америки к России:
- Столько лет мы ненавидели русских, а тут вдруг подписываем договор, по которому убираем свои ракеты, а они свои. Многим такой мир кажется хуже войны.
Куча лет прошло, а ведь ничего ни на йоту не изменилось.

Постеры к фильму «Семь дней в мае»
Увлекательный политический триллер, ставший заметным событием и кинематографа 60-х, и всего творчества самобытного режиссера Джона Франкенхаймера. Ну и прощаемся с Фредриком Марчем, который перед «оскаровским уходом» сыграл очень сильно роль «главного человека Америки».
1
2
3