Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Восстание Кейна
The Caine Mutiny
1954
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Топкапи

Topkapi
30.05.2019 21:25
Лучшая мужская роль второго плана (Питер Устинов)
Режиссер: Жюль Дассен
Страна: США
Год: 1964
Жанр: триллер, комедия, криминал, приключения
В ролях:
Мелина Меркури,
Питер Устинов,
Максимилиан Шелл,
Роберт Морли,
Джесс Хан,
Жиль Сегаль,
Аким Тамирофф,
Титос Вандис,
Эки Эрнат

Любвеобильная парочка преступников Вальтер (Максимилиан Шелл) и Элизабет (Мелина Меркури) задумали очередное ограбление века. Целью обаятельных мерзавцев становится султанский кинжал, хранящийся в стамбульском замке Топкапи. Для этого разрабатывается хитросделанный план, привлекаются «узкие специалисты», а также нанимается недотепа Артур Симпсон (Питер Устинов), которому было поручено просто перегнать автомобиль из Греции в Турцию. Но «простота задания» закончилась тем, что Симпсона завербовала турецкая разведка, которая была уверенна, что заезжая в Стамбул банда готовит политический теракт, а не «просто» намеревается спереть главную турецкую реликвию.


Фильмы об «виртуозных ограблениях века» начали регулярно появляться еще в 50-е, а к середине 60-х данное направление в кинематографе оформилось уже практически в отдельный поджанр. И в этом плане работа Жюля Дассена чем-то особым не выделяется. Каких-то виртуозных трюков, особо смешных эпизодов, ярких диалогов и даже обязательной для подобного жанра выпирающей нагловато-бандитской атмосферы, здесь нет. Впрочем, и совсем уж безликим этот авантюрно-комедийный триллер назвать тоже нельзя. Кино, снятое на натуре в Стамбуле, вполне зрелищное. Хотя в сюжетном плане, надо признать, часто скатывается до балагана.


Смешанную реакцию вызывает также подбор актеров. И в первую очередь, слабым звеном выступает жена Дассена Мелина Меркури, сыгравшая вамп-авантюристку Элизабет. Дассен после эмиграции в Грецию, лепил свою женушку практически в каждой своей новой картине, и иногда это выходило совсем не к месту, как например в этом фильме, где 44-летняя Меркури досталась роль «очаровательной красавицы». Не была она уже в середине 60-х ни очаровательной, ни красавицей. Соответственно, на ее фоне «тух» 34-летний Максимилиан Шелл – актер очень толковый, но в данном случае ставший заложником неудачной любовной линии, навязанной ему выбором режиссера.


Другое дело, что все эти просчеты с лихвой компенсирует второй план, и в первую очередь, присутствие в кадре Питера Устинова. Честно говоря, «Оскар» за роль стеснительного жулика для Устинова от киноакадемиков был все же перебором, но актер, без сомнения, был лучшим в фильме. Колоритен также был и подзабытый уже Аким Тамирофф, сыгравший мнительного повара, везде видящим «коммунистическо-русскую угрозу» (тренд «холодной войны» давал о себе знать). В результате именно второй фон с недурственными натурными съемками и слепили образчик не виртуозного, но вполне удобоваримого фильма об очередном «ограблении века».
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Топкапи»
всего 6 постеров:
Не что-то из ряда вон выдающееся, но вполне годное шулерское кино с очаровательно-смешным Питером Устиновым.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева