Патрик Мэги,
Джудит Доннер,
Маргарет Лейси,
Мари Бурк,
Мария Кэзан,
Лайонел Гамлин

Майра Сэвидж – медиум со специфическим ходом мышления, подбивает своего мужа-тюфяка Билли на дерзкий и одновременно роковой поступок – похищение малолетней девочки из богатого семейства Клейтон. По изначальному плану, похитители ребенка требуют с родителей выкуп в 25 тысяч фунтов, но Майра идет еще дальше и объявляется в семействе Клейтонов, предлагая еще и свои услуги медиума. С этого момента Майра становится объектом интереса полиции и начинается напряженная игра с использованием виртуозных многоходовок. Но в какой-то момент во всю эту историю вклинится скелет из прошлого по имени Ричард…

Потрясающий по атмосфере, накалу и сюжетной закрученности триллер от начинающего режиссера (ранее он особо неудачно «баловался» на актерском поприще и более удачно в сценарном) Брайана Форбса. Вообще, «сезон большой моды» на подобные психоделические триллеры открыл Альфред Хичкок со своим легендарным «Психо». В этом же ряду можно выделить шикарный «Вкус страха» Сета Хола или «Со склонностью к убийству» Уильяма Касла (оба фильма сняты в 1961 году). Все эти истории объединяет психическая травма из прошлого и мистическо-криминальный налет таинственности вместе с лихо закрученным сюжетом. У Форбса же идет еще более многослойное насыщение – за изначально криминальной стороной дела скрываются также и девиации из прошлого (связь матери с ребенком), и межличностные отношения (подавление мужского начала женским).

Интересен еще один момент постановки. Форбс сумел вызвать жгучее сопереживание, казалось бы, за откровенными мерзавцами – киднеппингами с массой душевных комплексов. И это при том, что на другом поле фигурируют абсолютно привлекательные внешне и нравственно герои – родители девочки. Во многом такое сопереживание вызвано, безусловно, талантливой игрой двух похитителей – Ким Стэнли (совершенно справедливая номинация на «Оскар») и Ричарда Аттенборо (он как раз также заслуживал получить оскаровскую номинацию, но зато британцы выписали ему за этот фильм, а также за игру в картине «Пушки при Батаси» премию BAFTA). Майра в исполнении Ким Стэнли – это мозг и движитель всей этой мрачной истории, которой присуща еще и профессиональная гордыня (даже когда уже все получится, она не может остановиться – ведь надо соблюдать реноме «лучшего медиума»), перерастающая в жесткое психологическое расстройство. Герой Ричарда Аттенборо, напротив, в общении с женой тряпка, но именно он превращается в холодное и успешное (!) орудие в ее руках – похищение ребенка, виртуозная передача выкупа под носом у преследующей полиции – это все он.

Единственный существенный минус постановки – ему не хватает динамики и живинки, особенно это ощущается на вступительных минутах повествования. Но масса напряженных моментов, связанных с постоянным разоблачением злодеев которые, напомню, вызывают жгучее сопереживание, а также удивительно выверенная игра главной пары, с лихвой компенсирует этот недостаток картины Форбса.

Постеры к фильму «Сеанс дождливым вечером»
Яркий образчик криминально-психологического триллера из Британии образца 1964 года, который сегодня незаслуженно забыт. Ну и только одна оскаровская номинация для такого «жира» - явный просчет киноакадемиков. Кино очень сильное.
1
2
3