Паоло Стоппа,
Дональд Вулфит,
Дэвид Уэстон,
Мартита Хант,
Памела Браун,
Перси Херберт

Середина славного XII века. На английский престол (хотя «английский» весьма условно – парняга куда большими землями обладает во Франции) вступает Генрих II. Король в целом не глупый, знающий толк в развлечениях, но и разбирающийся в государственной политике, стремится к авторитарному стилю управления. Вот только окружают Генриха все по большей части бестолковые норманны, а среди завоеванных саксов король приметил себе одного умного и надежного дружка – Томаса Бекета. Под покровительством короля верный Бекет стал делать очень быстро головокружительную карьеру, пока «не дослужился» до «звания» архиепископа Кентерберийского. Генрих, собственно, и решил продвинуть нахрапом своего дружка на столь важный пост, чтобы церковники совсем уж не зарывались, но вышло в итоге непредвиденное – уже сам Бекет вдруг стал рьяным почитателем церковных законов, спутав все карты Генриха.

Англичанин Питер Гленвилл за свою жизнь снял всего 7 картин (у нас он проходил с недурственной, но не более того драмой «Лето и дым»), но только с историческим «Бекетом» ему удалось на короткое время взобраться на олимп режиссерской славы. 12 номинаций на «Оскар» (пусть и практически все прошли «мимо кассы») – это, согласитесь, очень заметный режиссерский скачок. И хотя в дальнейшем у Гленвилла подобных достижений больше не будет, свой час славы он получил именно в 1965-м, когда и кино пользовалось благосклонностью мировой критики, да и прокат показал недурственные (хотя и не сверх потрясающие) результаты.

Итак, перед нами очень занимательная эпоха – XII век, расцвет средневековья и период правления одного из самых могущественных английских королей Генриха II. Персонаж очень интересный, противоречивый и многогранный. Правда, Гленвилл свое «исследование» ограничил «терками» между королем и Томасом Бекетом, что, собственно, выходит из названия фильма. Почти шекспировские страсти противостояния короля со своим экс-другом тоже сами по себе интересны, вот только история от Гленвилла загнала фигуру Генриха II в весьма клишированные рамки. Генриха играет стремительно восходящая после «Лоуренса Аравийского» голубоглазая звезда Питер О’Тул. Герой у Питера вышел колоритным и многослойным – экспрессивным, тщедушным, ранимым и при этом достаточно умным. Правда, не обошлось и без откровенно дурацких перегибов, например, с воплями Генриха вокруг уэльской самоубийцы, пронзившей себя ножом. «Она мертва! Она убила себя! Там кровь! Помоги мне, Томас! Мне страшно!», - припадочно орет Генрих, забывая, что он живет в лютом средневековье, где вид крови такое же естественное явление, как и английский дождь. Но в целом, Питер О’Тул был главной изюминкой всей постановки и смотрелся однозначно сильнее своего визави Ричарда Бёртона.

Бёртон, которому досталась роль Бекета, в целом держался также достойно, но его менторско-постановочная святость, изображающаяся практически всегда с одним и тем же невозмутимым выражением лица, несколько утомляла. Главная проблема – Бёртон так и не сумел достоверно передать трансформацию своего героя. В первой части фильма он так до конца и не был никогда гулякой, оставаясь все равно чуть чище остальных. А во второй – «кентерберийской части» - не совсем понятной было уже преображение героя в клерикально-упоротого святошу. И тут даже вопросов больше не к игре самого Бёртона, сколько к режиссуре Гленвилла, упростившего максимально взаимоотношения двух главных экс-друзей, а теперь конкурентов.

Второй план в фильме полностью растворился в противостоянии двух главных персонажей, а потому оскаровская номинация для Джона Гилвуда (играл французского короля) как по мне несколько не обоснована. Зато очень органично и естественно здесь смотрелись костюмы, что для исторического фильма весьма существенный плюс. И еще один момент. В «Бекете» присутствует очень тонкая гомосексуальная линия. Постоянная возгласы/причитания и упреки героя Питера О’Тула о «неблагодарном Бекете», которого «я так любил», а он – сука такая «меня не любит», явно переступают черту просто дружеских отношений.

Постеры к фильму «Бекет»
всего 11 постеров:
Весьма любопытная постановка о славной эпохе XII века, в которой удачную дуэль на двоих отыграли Питер О’Тул и Ричард Бёртон. И хотя критики явно переоценили значимость этого фильма, посмотреть его однозначно стоит.
1
2
3