Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Горький рис
Riso amaro
1949
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Грек Зорба

Alexis Zorbas
24.05.2019 01:09
Лучшая женская роль второго плана (Лиля Кедрова)
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Энтони Куинн)
Лучший режиссер (Михалис Какояннис)
Лучший адаптированный сценарий
Режиссер: Михалис Какояннис
Страна: Греция, США
Год: 1964
Жанр: драма, приключения
В ролях:
– Энтони Куинн,
Алан Бейтс,
Ирен Папас,
Лиля Кедрова,
Сотирис Мустакас,
Анна Кирияку,
Элени Анусаки,
Йорго Воягис,
Такис Эммануэль

Молодой поэт-эссеист Бэзил плывет из Англии на Крит, где ему в наследство от маманьки досталась заброшенная шахта. У Бэзила сейчас как раз литературный кризис, и парень решает заняться чем-то социально и (возможно) экономически выгодно полезным. А по дороге к нему в помощники набивается ушлый грек Зорба, который предлагает свои услуги универсального характера. Так они вдвоем и прибывают на Крит, где помимо веселья и попоек царствуют еще и очень жестокие местечковые обычаи.


Специфическая история, которая, тем не менее, в 1964-м неожиданно порвала кинематографическое пространство планеты. Михалис Какояннис экранизировал почти автобиографичный роман Михаса Казандзакиса «Жизнь и приключения Алексиса Зорба», в котором в весьма колоритном виде подана «метода жизни» одного свободолюбивого грека. Но сказать, что Какояннис концептуально как-то глубоко копнул, все же нельзя. Первая половина фильма вызывает, напротив, откровенную скуку в которой даже четко не прослеживается какой-то понятной проблематики.


Другое дело, что постановка сильна отдельно взятыми сценами, которые в чем-то дики (травля и последующее убийство общинной вдовы), где-то отвратительны (разграбление дома умершей сразу же после ее смерти), а в чем-то комедийно-нелепые (запуск «механизма» по доставке бревен в реку). Но именно эти сцены, которые начали появляться только во второй части чересчур затянутого фильма, делают постановку запоминающейся и весьма колоритной. Добавим сюда же и придуманный специально для этого фильма Какояннисом танец сиртаки, ставший впоследствии визитной карточкой Греции. Уникальный, кстати, случай когда «народный танец» вместе с заводной музыкой придумали для фильма, а он стал вскоре действительно народным и известным.


Ну и, конечно же, кино сильно индивидуальным исполнением, где в очередной раз свой высоченный уровень показал Энтони Куинн, мастерски
сыгравший грека Зорбу. У Куинна вообще серьезные роли особо удачно выходили с европейскими режиссерами, а в данном случае этот актер и делает практически сам всю атмосферу в постановке. На его фоне британец Алан Бейтс (играл флегматичного писателя) смотрелся на порядок слабее. Ирен Папас, сыгравшая дикую вдову, получила не так много времени, но в коротких своих появлениях была эффектна. А еще за роль дурнушки-фантазерки, живущей прошлым и надеждами на замужество, одна из «бывших наших» Лиля Кедрова получила «Оскар». Не скажу, что ее исполнение так уж сильно поразило, но в 60-х было престижно давать «беглым русским» пряники, особенно когда достойно-беглых было с гулькин нос.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Грек Зорба»
всего 10 постеров:
На номинацию «Лучший фильм года» работа Михалиса Какоянниса точно не тянула, но отдельные сцены, а также сильная игра Энтони Куинна привлекают внимание.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

Akatos, 19.06 21:15
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева