Уилфрид Хайд-Уайт,
Глэдис Купер,
Джереми Бретт,
Теодор Бикел,
Мона Уошборн,
Изобел Элсом

Респектабельный Лондон самого начала XIX века. Здесь, на одной из площадей, встречаются двое с других концов даже не социально-интеллектуальной жизни, а просто с разных планет. Он – профессор-лингвист Генри Хиггинс, умеющий по одному только акценту определить, откуда человек родом. И Она – шаромыжка Элиза Дулиттл, продающая прохожим цветы и не умеющая не только себя вести в обществе хотя бы отдаленно приличных людей, но и просто говорить без жаргона. Но так вышло, что профессор Хиггинс пошел на спор со своим коллегой и заверил того, что за полгода сделает из засранки Элизы светскую леди. В свою очередь и сама Элиза возжелала чуток «подучиться нормальному английскому», чтобы с улицы перейти работать уже взаправдашний цветочный магазин. Вот только желания этих двоих сошлись на этом единственном глобальном аспекте. А вот учеба и совместное сосуществование двух очень разных людей принесло обоим сначала ад, а затем… затем, конечно же, совсем другие чувства.

В 1938 году особо неизвестный британец Энтони Эсквит снял одну из лучших комедий всего довоенного периода «Пигмалион», поставленную по пьесе Бернарда Шоу. В ней же, без сомнения, свои самые лучшие роли в карьере отыграли Лесли Говард (актер, напомню, погибнет во время Второй мировой, став самой известной голливудской жертвой войны), а также Уэнди Хиллер. Почти 20 лет спустя уже в середине 50-х композитор Алан Джей Лернер на основе пьесы Шоу напишет мюзикл «Моя прекрасная леди», который практически идентично повторяя сюжет постановки Эсквита, будет разбавлен массой музыкальных композиций. Мюзикл будет пользоваться бешенной популярностью (он будет ставиться даже у нас в Союзе), и естественно по заведенному правилу из 50-60-х, все успешные мюзиклы будут перенесены на большой экран. Но в случае с «Моей прекрасной леди», произошел двойной ребрендинг – это вышла даже не столько экранизация мюзикла, сколько ремейк британского «Пигмалиона». И вот это сравнение все же вышло не в пользу более обновленной версии.

Хотя сразу скажу, постановка у корифея режиссерского цеха Джорджа Кьюкора, который сам по себе является легендой кинематографа 30-х (только в отличие от своих современников более успешно сумел приспособиться под новую эпоху), вышла весьма задорной и зрелищной. Кьюкор поставил качественный мюзикл, который хоть и не привнес в жанр чего-то принципиально нового (да и надо признать, сам мюзикл к середине 60-х стал испытывать кризис развития), но смотрится вся постановка с большим интересом. Проблема несколько в другом и, возможно, это связано больше даже с моим личным восприятием. Я вижу в этом фильме в первую очередь ремейк «Пигмалиона», а не мюзикл, снятый на его основе. А потому все музыкальные номера только размывают сам по себе недурственный сюжет и виртуозные диалоги. Ситуация чем-то напоминает мюзикл «Король и я», который в свою очередь также был основан на базе более виртуозного фильма «Анна и король Сиама» (в последнем, кстати, тоже играл Рекс Харрисон).

Ну и еще один недостаток этой адаптации – как по мне, неудачное приглашение на роль замухрышки Одри Хепберн. Идея постановки – это трансформация цветочницы в леди с соответствующим изменением и ее внутреннего мировосприятия. Для Одри – великолепной актрисы – отыграть принцессу, как она это шикарно сделала в тех же «Римских каникулах», в принципе никогда труда не составляло. Но сыграть Одри плебейку было сложно и в этой конкретной ленте ей этого не удалось. Мы видим неестественно брутально разговаривающую симпатичную девушку, которая также неестественно чумазая, а потом – бац – и перед нами уже 100% леди с внешностью принцессы. А вот трансформации – а ведь в этом и есть основной смак пьесы/фильма – Одри передать не смогла. А ведь в мюзикле Лернера роль Элизы Дулиттл отлично играла тогда еще никому неизвестная актриса Кэтлин Несбит, которую Кьюкор не рискнул брать в свою постановку. И потом, кстати, жалел.

А вот Рекс Харрисон как раз и играл в мюзикле в паре с Несбит, а потому также естественно себя чувствовал и на съемках фильма. Хорошее исполнение очень сильного актера. Хотя как по мне, на «Оскар» Харрисон не наиграл, но тут как раз не претензии к этому замечательному актеру. Просто киноакадемики какого-то черта решили из «Моей прекрасной леди» сделать некий фурор, накидав ему кучу «Оскаров» и номинаций (включая такие сомнительные, как для Глэдис Купер и Стэнли Холлоуэя, которые сыграли родителей двух главных персонажей). Впрочем, все это не умаляет заслуг недурственно отыгравшего актерского состава.

Постеры к фильму «Моя прекрасная леди»
всего 10 постеров:
Мюзикл хорош – это бесспорно. Спорным только выглядит такое количество «Оскаров» да и признание фильма лучшим в 1965 году. А вот посмотреть это кино однозначно стоит.