Элис Боус,
Сандра Лео,
Кэролайн Мортимер,
Фрэнк Симан,
Рональд Шадли,
Энтони Джеймс

Скромный парняга с задатками мастера-рукожопа приобретает на разборке остов древнего автомобиля и начинает вокруг него химичить. За процессом наблюдает маманя с папаней, соседская девочка с пистолетом и сенбернар. Иногда помешать чудо-ремонту пытается сборщик рухляди. А еще творца самодельной машины раздражает модный фраер, разъезжающий по округе на спорткаре с симпатичной девицей. Но дело мастера боится и постепенно из разрозненных деталек появляется нечто похожее на весьма недурственный ретро-автомобиль.

История вроде незамысловатая и даже по-детски наивная – парень-лузер собрал красивую машинку и увел у соседского модника девчушку – но от этой почти получасовой короткометражки веет английским сельским колоритом и просто-таки умилительным оптимизмом. Еще отличительная особенность этой постановки – она снята без слов, а потому происходит чистое восприятие фильма без каких-либо вербальных искажений. Ну и две конкурирующие машинки в фильме страсть как симпатичны. Одна символизирует скорость, динамику и понты, а вторая (ту, что собирает лузер) перетягивает на себя семейные ценности старушки Англии. Недаром в финале победитель-лузер будет катать не только одну девчушку, но в его драндулете также найдется место собаке и девочке.

Кстати, для режиссера Джеймса Хилла это не первое участие в конкурсной программе «Оскара». В 1961-м он уже получил статуэтку за короткометражку «Джузеппина», ну а нашему зрителю этот режиссер известен как постановщик гремевшего в 90-е сериала «Аляска Кид». Ну а самым удачным фильмом Хилла станет драма «Рожденная свободной» 1966 года, которую нам еще только предстоит разобрать. Так что англичанин не то, чтобы масштабно, но все же наследил в кинематографе.

Душевная, практически семейная короткометражка о пареньке, который выбрал правильные полимеры и медленно, но заслужено пришел к успеху.
1
2