Уоррен Хаймер,
Фредерик Бертон,
Глен Кэвендер,
Майк Донлин,
Стэнли Филдс,
Уилли Фанг

У импозантного преступника Дэна нарисовались крупные неприятности. Его выследил аж в Гонконге сыщик и теперь везет на корабле в Сан-Франциско, где Дэна ждет смертная казнь за убийство. Впрочем, мужик договорился с копом, что они не будут афишировать его арест. И это вышло очень кстати. На корабле Дэн заводит роман с грустно-романтичной девушкой Джоан. Да и сыщик не теряет времени, начиная флиртовать с корабельной аферисткой Бетти.

За лучший сюжет фильму «Оскар» дали, но вот Тэй Гарнетт этот самый сюжет скомкал до состояния невнятности. Режиссер выстрелит в 40-е, поставив несколько недурственных фильмов («Долина решимости» с Грир Гарсон и «Почтальон всегда звонит дважды»), а вот на своем раннем этапе карьеры Гарнетт был сероват. В первую очередь он не выдержал баланса между драматическим и комедийным. Формально «Путешествие» по запросу является любовной драмой, но эта конструкция начнет прощупываться только перед самыми титрами. А все остальное недолгое время (фильм идет всего-то 67 минут) Гарнетт снимает неказистую комедию, в которой абсолютно нет смешных моментов.

Не угадал режиссер и с подбором актеров. 40-летний Уильям Пауэлл в начале 30-х только искал свой коронный типаж в кино, и он его таки найдет в «Тонком человеке» - циничный, шустрый и острый на словцо типчик. Но это точно не романтик с томным корабельным взглядом. Роль «пойманного преступника, влюбившегося в попутчицу» - это больше амплуа какого-то Шарля Буайе, но не Пауэлла. Что интересно, точно также «с того фланга» провалила свою игру и Кэй Френсис, сыгравшая возлюбленную путницу главного героя. Френсис первый раз вижу в кино, и она вообще никакого впечатления не произвела. Скучна и невыразительна. А ведь в начале 30-х она была, на секундочку, самой высокооплачиваемой актрисой США! Студийный боссы иногда дурели.

И второй план, за исключением разве что Элин МакМэон, колоритно отыгравшей корабельную аферистку, смотрелся блекло. Фрэнк МакХью не справился с ролью воришки-балагура и был не смешон. А некий Уоррен Хаймер в роли полицейского, арестовавшего главного героя, и вовсе смотрелся деревенским придурком.

Постеры к фильму «Путешествие в одну сторону»
Слабо и поверхностно, но зато быстро. Даже утомить почти не успевает. Пожалуй, это главное достоинство этой ленты.
1