Энн Корнали,
Анкер Ларсен,
Стефан Фей,
Жан-Франсуа Зеллер,
Пьер Дэнни,
Луис Адлен

Где-то в Алабаме периода Гражданской войны. Солдаты северян готовят к повешению пленного южанина, который пытался повредить железную дорогу через Совиный ручей. Вот на мосту через этот ручей парня и готовят к повешению. Связали ноги, руки, набросили на шею петлю… а вокруг такое чудесное утро, так поют птицы, такое красивое небо… И вот парень уже летит с моста и – счастье все же есть! – веревка на шее приговоренного к смерти рвется и с этого момента начинается его лихорадочная борьба за жизнь!

Очень приличная экранизация, пожалуй, самого лучшего рассказа Амброза Бирса, исследовавшего в своем коротком произведении даже не ужасы Гражданской войны (непосредственным участником которой и был писатель), сколько проблематику смерти. Человек приговоренный к смертной казни – что он в эти минуты/секунды чувствует, как он себя ведет, как ум лихорадочно мечется по лабиринту обреченности, выискивая хоть какую-то лазейку? Эти вопросы ставил в XIX веке Бирс и очень талантливо, а главное – зрелищно и динамично (но при этом еще и поэтично) сумел все это отобразить начинающий режиссер Робер Энрико.

Вообще, финальная развязка картины внимательным зрителем будет раскрыта не то, чтобы легко, но невероятного шока она точно не вызовет. Энрико дает зацепки-намеки даже для тех, кто не читал рассказ американца. Но это даже и не самое главное в этой увлекательной короткометражке. Здесь мастерски передан психологизм погони – человек (неважно какой и даже не важна его прошлая история) безумно хочет жить и вся его борьба против безжалостных внешних факторов превращается в гимн гуманизма. Главному персонажу сострадаешь уже с первых кадров (кстати, очень приличная игра некоего Роджера Жаке) – он ни о чем не просит палачей, не плачет и ведет себя в высшей степени достойно. Но уж если судьба предоставила ему хотя бы намек на спасение (вернее, герой думает, что у него есть такое спасение – но это уже другая, темная сторона картины) – он своим шансом будет пользоваться до последнего.

И еще два аспекта заслуживают особого упоминания. Первый – это мастерски поставленные подводные съемки самоспасения главного героя. Его муки чувствуются буквально физически. И второй аспект – чудесно-романтическая песня «Хочу быть живым», звучащая в голове героя. Она показывает контраст между загнанным зверем и безмятежным миром, которым до приближения смерти особо и не было нужды наслаждаться. А теперь хочется, но веревка уже на шее…

Постеры к фильму «Совиный ручей»
Чудесная игровая короткометражка у которой есть, пожалуй, только один существенный недостаток – фильм идет слишком мало, чтобы успеть насладиться всем глубинным психологизмом истории Бирса/Энрико.
1