Роберт Монтгомери,
Лейла Хайамс,
Джордж Ф. Мэрион,
Дж.С. Наджент,
Карл Дэйн,
Девитт Дженнингс

24-летний парнишка Кент попадает в тюрягу. Сбил насмерть пешехода и вот теперь ему чалиться 10 лет. И чувака сразу же посадили к местным авторитетам – Моргану и Бутчу. А те сидят давно и готовят грандиозный побег. Ну и Кенту придется определиться и с понятиями, и с тем, как жить на зоне, попутно попытавшись не скрыситься в работе на администрацию.

На заре звукового кино эта разухабистая лента не больно именитого режиссера Джорджа Хилла на критиков и зрителей произвела впечатление. Киноакадемики с ходу выписали картине аж 4 номинации, включая на лучший фильм года. Параллельно, версию фильма сняли для испанского зрителя, а также свои ремейки в следующем году склепали немцы и французы (последние при участии молодого Шарля Буайе). Жизнь на зоне, побеги и финальный махач с бунтом и масштабной перестрелкой, включая задействованные танки, публику явно забавили. Но пройдет совсем немного времени, чтобы увидеть, какую Хилл снял схематичную пустышку. Хотя картине и вручили «Оскар» за лучший сюжет, но смотреть за тем, как герой может свалить из тюрьмы «превратившись мертвым», или как у зэков в руках оказывается целый арсенал оружия, включая автоматы, прямо скажем, удовольствие специфическое. Но даже это все можно было бы переварить, но смазливая педагогика картину губит напрочь. Хилл снял кино, в котором тюрьма должна восприниматься как место перевоспитания, где администрация строгая, но справедливая и где зэки имеют право возмущаться разве что только некачественной жратвой, а вот все остальное – это такой заводской дом отдыха. Сиди себе во дворе, трепли языком и отбывай заслуженное и не очень тяжелое наказание. Создается впечатление, что картину заказала чуть ли не пенитенциарная служба США. Фальшиво до одури.

А ведь у режиссера в обойме был очень приличный, можно сказать, даже звездный по меркам начала 30-х, состав. «Правильного» авторитета Моргана отыграл 29-летний Честер Моррис, который в первой половине 30-х был весьма востребованным актером. Его друга-оппонента Бутча с повадками буйного полудурка сыграл колоритный здоровяк Уоллес Бири, который несколько неожиданно получил за свою игру индивидуальную номинацию на «Оскар». Наконец, тщедушного тюремного новичка Кента отыграл совсем молодой Роберт Монтгомери, который также наследит в Голливуде еще и в 40-е годы. Но Хилл (режиссер умрет через 4 года совсем молодым в 39 лет) не выдержал баланс достоверности, а к финалу и вовсе начнет лепить клюкву из тюремной жизни. Так что не прокатило.

Постеры к фильму «Казенный дом»
Тюремный жанр в общем-то интересен сам по себе. Он показывает особенности обитания индивида в экстремальных условиях. Но когда режиссер начинает лепить из тюремного быта «педагогику Макаренко», выходит лажа.
1
2
3