22.03.2019 16:02
Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Эрнест Пинтофф
Год: 1963
Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия
Мэл Брукс

Судя по всему, дно в короткой анимации киноакадемики пробили именно в 1964 году, когда выписали абсурдной нелепости Эрнеста Пинтоффа «Оскар». В славные 40-е и в первой половине 50-х в анимации, представленной в конкурсной программе «Оскара», сражались за статуэтку Чип и Дэйл, Том и Джерри, Дональд Дакк, Вуди Вудпеккер и, конечно же, Микки Маус. Как выяснилось спустя полтора десятилетия – то была золотая эра анимации в Голливуде. И хотя студии все еще продолжали снимать мультфильмы со ставшими легендарными персонажами, киноакадемиков какого-то черта переклинило на неформатную анимацию от которой откровенно подташнивало. Почему был создан такой крен – мне лично так и непонятно. Да, можно было раз-два выделаться, присудив статуэтки чему-то абстрактно-непонятному и коммерчески непродаваемому. Но киноакадемики в поисках затянувшейся «оригинальности» сами для себя создали тренд в фестивальной анимации, превратив, таким образом, конкурсную программу «Оскара» среди мультфильмов в парад трухи.

В некотором роде «Критик» Пинтоффа стал самопородией на эту тенденцию. 4-минутный мультфильм состоит из набора геометрических фигур, «значение» которых угадывает закадровый голос (предположительно, зритель в кинотеатре), который единственно правдиво намекает, что все показываемое – полная чушь. И на самом деле мультфильм оказался этой самой чушью 2 в 1 – и то, что видит вымышленный зритель, и то что видит зритель «внешний», т.е. мы с вами. Но самыми хитросделанными оказались киноакадемики, которые бесконечно идиотской и бессмысленной работе дали «Оскар».

Постеры к фильму «Критик»
Парадоксально, но самую низкую оценку в истории оскаровских работ я ставлю самой короткой ленте по хронометражу. «Критик» не успеет надоесть и это, пожалуй, единственное положительное качество этой никчемной поделки.
1
2
3