Джуниос Мэтьюз,
Джинни Тайлер,
Марта Вентуорф,
Норман Элден,
Алан Напье,
Ричард Рейтерман

Англия самого раннего средневековья. Когда-то в этой чудной стране был король, но он умер, а наследника нет и пока что не предвидится. А без короля, сами понимаете, страна идет в хлам и разнос – наступили темнейшие времена. Правда, осталась одна надежда – в одном камне торчит меч и по преданию, кто сможет достать сие орудие, тот и станет королем Англии. Но умельцев не нашлось и о камне вскоре забыли… А тем временем в одном нагловатом семействе подрастает славный 12-летний мальчуган Артур, который все мечтает стать оруженосцем, но кроме того, интересуется окружающим миром. И вот парнишка попал в хижину всезнающего волшебника Мерлина, который давненько усек глобальное предназначение молодого Артура. Но сначала мальчугана надо подготовить к большому старту, и Мерлин начинает с Артуром серию интереснейших перевоплощений. Для начала старик превратил мальчика в маленькую, но юркую рыбку…

Выход любого диснеевского полнометражного мультфильма – это всегда событие в мире кинематографа, а тут еще мы имеем последнюю постановку, которая была завершена при жизни Уолта Диснея (легендарный мультипликатор умрет через три года в 66-м). В этот раз «подручный» Диснея Вольфганг Райтерман взялся за экранизацию былинных баек о короле Артуре, хотя скорее речь идет только об общее идее-канве. На самом деле от всей легенды здесь осталось только два имени – Артура и Мерлина, а также фигурирование в качестве макгаффина меча Эскалибура (хотя его название даже не фигурирует). По сути команда Диснея создала произвольную историю, где на главных ролях фигурируют анималистические персонажи – рыбы, птицы, белки и волки. Отдельно их разбавляет волшебно-фантастическая составляющая, украсившая мультфильм – баттл между забавной ведьмой и добрым старичком-волшебником (но даже элементы махача у них перерождались в противостояние различных животных).

Вряд ли «Меч в камне» можно назвать безоговорочным шедевром студии Диснея, но в этом фильме очень легко прослеживается тренд развития мультипликации, который выдерживает заданный темп и по сей день – максимум юмора и акцентирование внимания на животных персонажах. Последние как раз вызывают больше умиления как у детей, так и у взрослых и значительно выигрышнее смотрятся, чем сказочные люди. Особенно это ярко видно в этом мультфильме. Самым скучным и не интересным вышел главный герой – юная версия будущего короля Артура будущая судьба которого не вызывала по ходу сюжета ни малейших вопросов. И наоборот, перевоплощения мальчика в животных (особенно в белку, озадаченную любовным вниманием со стороны своего сородича) вышли наиболее яркими эпизодами в фильме. Ну и, безусловно, отдельного упоминания стоят два персонажа – сова-напарник Мерлина и вечно голодный волк-неудачник, получавший по ходу фильма непонятно за что больше всех. Безусловно, самые забавные герои всей анимации.

Постеры к фильму «Меч в камне»
Очередная удачная полнометражная постановка от студии Диснея. Маленький Артур хоть и лопух, но животные укажут ему верный путь к славному царствованию.
1