Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Неудачник и я
The Egg and I
1947
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

55 дней в Пекине

55 Days at Peking
13.03.2019 17:55
Номинации:
Лучшая песня – «So Little Time»
Лучший саундтрек
Режиссер: Николас Рэй, Гай Грин
Страна: США
Год: 1963
Жанр: боевик, драма, военный, история
В ролях:
Чарлтон Хестон,
Ава Гарднер,
Дэвид Нивен,
Флора Робсон,
Джон Айрленд,
Гарри Эндрюс,
Лео Генн,
Роберт Хелпманн,
Курт Казнар,
Филипп Леруа

Пекин образца 1900 года. В полуразваленном Китае вот уже почти 40 лет с горем пополам правит вечно вдовствующая императрица Цыси, возле самой столицы лютуют оборванцы ихэтуани, а на территории Пекина вальяжно расположились миссии одиннадцати великих держав со своими женами, детьми и чуток военных. Все иностранцы ищут ништяки в торговле с Китаем, ожидая больших бонусов в будущем, а потому никак не хотят уходить из страны. Не захотят они уйти даже когда об этом их настоятельно попросит сама императрица. И даже когда начнутся «непредвиденные» убийства белых миссионеров – послы все равно будут настаивать «на остаться». И тогда маньчжурская династия с помощью взбесившихся ихэтуаней решает просто взять посольский квартал силой, но здесь как раз китайцам и обломится. Английский посол сэр Артур Робертсон (Дэвид Нивен), а также американский майор Мэтт Льюис (Чарлтон Хестон) отважно и дерзко организуют оборону квартала. И даже гордая русская баронесса Наталья Иванова, которую навязчиво преследует русский подонок-посол, не будет в тягость порядочным англосаксам.


Николас Рэй (нам он известен по «Бунтарю без идеала», открывшего Джеймса Дина) вроде как взялся за экранизацию интереснейшего исторического прецедента – штурма посольского квартала китайцами во время Боксерского восстания. В середине 60-х в разгар «холодной войны» тот эпизод истории был уникален тем, что в одной забаррикадированной лодке оказались представители самых разных народов – русские, американцы, немцы, японцы, англичане… Такой себе «ООНовский интернационал» с той только особенностью, что все оборонявшиеся в Пекине были по сути… оккупантами и колонизаторами. Но это уже этическо-исторический вопрос. Главное, что у Рэя была возможность снять нечто примирительное на русско-американской исторической основе, а он, напротив, снял все в духе «холодной войны». Русские в фильме (в частности, назойливый посол) представлены нахалами-идиотами за исключением баронессы Натальи, сыгранной Авой Гарднер. Но и тут Рэй чуть перегнул палку, пригласив на амплуа «восхитительно красивой дамы» 41-летнюю актрису. Нет, Ава и в сорок один была той еще штучкой, но образ «неземной красотки» она уже явно не тянула. А вот играла именно ее.


Впрочем, главное достоинство ленты даже не в исполнении (хотя и Хестон, и Нивен находились на своих местах, сыграв весьма свойственные им амплуа), сколько в динамичной визуализации. По сути, это кино-аттракцион, где бои показаны может и не столь достоверно, но зато увлекательно и забавно. И хотя режиссер пытался идти в русле «развлекательно-серьезного» кино, драматизма в смертях и потере каких-то ключевых героев не чувствуется совершенно. Ну а что по-настоящему утомляет – так это просто-таки чудовищный (два с половиной часа!) хронометраж ленты. Для развлекательной картины с очень слабым драматическим посылом – это явно перебор. Хотя совсем уж утомиться не получится – Николас Рэй снял зрелищное костюмированное кино с огромной массовкой, а ведь высокобюджетная постановка (17 миллионов долларов) провалилась в прокате.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «55 дней в Пекине»
всего 3 постера:
Приблизительно так и переписывается история. Колонизаторы предстают храбрецами, а те, кто реально держал оборону посольства на протяжении двух месяцев – русские матросы – идиотами. Но снято все равно достаточно увлекательно.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 2
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева