Год: 1962
Жанр: документальный
Россано Брацци,
Ив Клен,
Стефано Сибальди,
Хеннинг Скоруп

Трое ушлых итальянцев, среди которых выделялся креативом журналист Гаультеро Якопетти с очень яркой биографией (любитель порнушки, тюремное заключение и прочие «ништяки»), задумали интересное направление в документалистике – помотаться по миру, выискивая наиболее вызывающие явления в самых разных человеческих сообществах, а затем на основе этого материала «склепать» единую ленту. К тому же идея подкреплялась за счет скандинавских авиалиний, которые нахаляву повозили итальянцев по западному миру – от цивилизованного Нью-Йорка до дикой Папуа-Новая Гвинея. И в результате задумка не только удалась, но вызвала также громкий мировой скандал и обсуждение, а самим создателям принесла немалые деньги. Так, собственно, и зародился жанр «мондо», породивший впоследствии всевозможные «Ад каннибалов», «Лики смерти» и прочие вызывающие неоднозначную реакцию ленты.

Уже с самого начала кинокритики планеты разделились на два непримиримых лагеря относительно этой картины. Первые (и их, надо признать, большинство) разнесли в труху документалку итальянцев, посчитав ее низкопробной эксплуатацией самых низменных потребностей человека, где особенно торпедируется сквозная идея нигилистической бесперспективности развития мира людей. Вторые… ко вторым, собственно, отношусь и я, утверждают, что Якопетти и Ко сняли очень стилистически мощное и интересное кино, добившись настоящей революции в жанре документалистики. Теперь попытаюсь обосновать свое видение.

Да, в фильме много того, что можно назвать «вульгарщиной», смакованием насилия и антиэстетической картинкой. Смотреть за тем, как дикари забивают дубинами свиней, или как целлюлитные старушки трясут ягодицами в специализированных спорт-центрах Нью-Йорка – это точно не вызывает чувство прекрасного. Вообще, тема секса и насилия является центральной в фильме – здесь неизменно кто-то кого-то хочет трахнуть или убить/съесть. При этом итальянцы мастерски манипулируют, показывая очень схожие «заскоки» как у диких туземцев, так и у свихнувшихся горожан современного города. Любой эпизод почти говорит – мир ебанутый и человечество за 4 тысячелетия только изменило форму этой ебанутости… Но в том то и дело, что это не так.

Безусловно, итальянцы желали в первую очередь добиться шокирующего эффекта визуализации и подбирали соответствующие темы. Однако шок у зрителя вызывает именно общий калейдоскоп кадров, где невежды высматривают для себя что-то «особенно недопустимое». Но как раз «недопустимого» в фильме нет. Авторы показывают естественный мир в своем многообразии, где не применим принцип мультикультурализма и торжества «западной демократии». Калечащие сами себя «во имя Иисуса» итальянцы не менее свихнутые, чем полинезийцы, забрасывающие «во имя мести» в пасть акулам ядовитых морских ежей. А пьяные немцы не менее омерзительны, чем откармливающиеся в клетке до 120 кг живого веса невесты для какого-то там африканского вождя. Мир многообразен и как раз в этом заключается главный революционный посыл этой картины.

Кстати, интересен «Собачий мир» не только с культурологического, но и с исторического ракурса. Виды «задроченного» Гонконга и Сингапура (последний еще был в составе Малайзии) наглядно демонстрируют, какой рывок в своем развитии может произвести «туземное общество» буквально за полвека. Ну и отдельный тонус от просмотра этой картины получат любители красивых женских тел (то, что это фильм гимн антиэстетики – откровенная чушь). Армия спасения из Австралии, равно как и полногрудые девчушки Средиземноморья оставляют от просмотра потрясающее послевкусие. Наконец, отмечу стройный и логично выверенный сюжетный монтаж всего отснятого материала. Здесь нет калейдоскопа «диких историй», напротив, каждый сюжет – от смерти черепахи, на которую косвенно влияют ядерные испытания, до лечения бодуна у японцев с помощью массажисток-гейш имеет вполне осмысленный подбор. Отличная работа.

Постеры к фильму «Собачий мир»
всего 10 постеров:
Уверен, каждый в этом фильме увидит то, «на что учился». Невежды будут возмущаться насилием над животными, сексуально озабоченные друзья – голыми сиськами туземок… Я же здесь увидел захватывающий калейдоскоп ОБЫЧНОЙ жизни разнообразной планеты, которую нельзя мерять рамками универсального мультикультурализма.
1
2
3