Джордж Кеннеди,
Доминик Мино,
Нед Глэсс,
Жак Марен,
Поль Бонифас,
Томас Челимски

Реджина Ламперт на горном курорте приходит к мысли, что ей пора развестись со своим странным мужем, о чем и сообщает своей подруге. Но по возвращению в Париж, Реджину настигает сразу несколько условно интересных событий. Во-первых, дом, в котором она жила со своим мужем, теперь полностью без мебели и каких-либо вещей. А во-вторых, Реджина уже не замужняя женщина, а вдова – муженька убили неизвестные, и теперь они настырно ищут 250 тысяч долларов, которые, как все думают, покойный передал своей жене. За Реджиной по пятам начинают следовать несколько странных типов, требуя денег, а помочь девушке вызвались двое. Один – американский посол во Франции Гамильтон Бартоломью, который «по совместительству» курирует агентурную сеть ЦРУ в стране. А второй – некий странный тип Питер Джошуа. Последний хоть и вызвал симпатию у Реджины, но постоянно попадается на специфической лжи, и девушка уже толком не понимает, откуда исходит угроза. А тем временем скоро появляется второй труп…

Интересный и совершенно несвойственный режиссерскому стилю Стенли Донена комедийный триллер, который больше парадирует стартовавшую в начале 60-х «бондиану» («Доктор Ноу» и из «России с любовью»). Хотя фильмы с массой неизвестных – кто кого ищет, кто убийца и к чему все это приведет – активно появлялись и ранее (особенно усердствовал в жанре Альфред наш Хичкок), именно «Шарада» спустя время стала чуть ли не эталонной постановкой данного направления. Хотя в 63-м кино особого фурора не произвело ни на зрителей, ни, тем более, на кинокритиков и академиков (одна единственная, да еще и второстепенная номинация на «Оскар» тому свидетельство). Недостатки фильма хорошо видны и сейчас, когда он уже обрел статус культового. И в первую очередь речь идет о постоянно перерастающем в фарс сюжете и наборе карикатурных злодеев, которые даже женщину пытают – о боже! – зажженными спичками и истерично-повышенным тоном, попеременно восклицая «где мои деньги?!».

С другой стороны, фарс – это один из стилей, который изначально выбрал режиссер. Снимать серьезный шпионский триллер с физиономиями Кэри Гранта и Одри Хэпберн в принципе было бы глупо. И как раз романтичная тема между указанными актерами, несмотря на потрясающую разницу в возрасте (Гранту было уже 59 лет!, а Одри только 34), оказалась главной изюминкой в картине. При этом герой Гранта как раз не молодился, как в последних своих комедиях, а напротив, при каждом случае стебал свой возраст, и это в данном случае вышло удачно. А дополнительную тонкость этим отношениям добавляла интрига – кто такой герой Гранта (бандит, аферист, влюбленный, честный парень?), и на протяжении всей ленты его персонаж представал в новом образе.

Удачно показал себя в фильме и второй фон, в частности Уолтер Мэттау (одно из первых ярких появлений актера, которому досталась роль «агента ЦРУ»), а также Джеймс Коберн (играл одного из злодеев, выискивающего свой куш). Колоритные персонажи и сильные актеры, настоящая слава которых в Голливуде будет еще впереди.

P.S. Сдается мне, что легендарное купание в душе Ипполита из «С легким паром» было сперто Рязановым как раз из «Шарады». Именно здесь Кэри Грант в костюме принимает душ. И, кстати, совершенно трезвым.

Постеры к фильму «Шарада»
всего 14 постеров:
В разряд нетленки я бы «Шараду» точно не стал записывать – уж очень здесь неидеальный сюжет. Но смотреть за парой Кэри Грант – Одри Хэпберн само по себе вызывает удовольствие, особенно когда эти актеры показывают высокий класс игры. Та и для Кэри Гранта эта роль стала одной из последних (и удачных) появлений в кино.
1
2
3