Бэрри Салливан,
Кевин МакКарти,
Генри Сильва,
Леора Дэна,
Роберт Лэнсинг,
Ричард Андерсон

У провалившего внезапные учения авиазвена стратегических дальних бомбардировщиков теперь новый командир – полковник Джим Колдвелл, который вроде и добродушный на вид, но сразу же вводит в соединении жесткие правила дисциплины. Подчиненные начинают скрипеть, а некоторые и ломаться, но Колдвелл в своих принципах неумолим. И первыми под очень жесткую раздачу идут его персональные друзья. Кого-то предстоит уволить перед самой пенсией, а кто-то может лишиться должности только потому, что он… душа компании. Не понимает жестких методов Колдвелла и его жена Виктория, и все это приводит к жесткому кризису для полковника как в семье, так и в отношениях с подчиненными.

Казалось бы, типичная производственно-пропагандистская постановка о «силе и моще военной авиации США», коих до войны и во время Второй мировой снималось гигантское количество. Сразу же после войны производство таких фильмов резко сократилось и на первый план вышла проблематика острой социалки, но с разрастанием уже «холодной войны», запрос на такие киношки вновь возродился. Появятся вскоре и у нас такие же постановки о непобедимости советской армии и ее технической мощи и совершенстве…

Но в данном случае все вышло намного лучше заезженных штампов о «производственном конфликте», хотя именно такое кино изначально и снималось. Возможно, не последнюю роль в преобразовании агитки в увлекательную картинку с лихо закрученным сюжетом, сыграл и Делберт Манн, когда-то громко ворвавшийся в Голливуд с пронзительной мелодрамой «Марти». После «Марни» режиссер перешел на постановки очень средненьких комедий со звездными участниками (тем же Роком Хадсоном, например), но там успех его обходил стороной. По большому счету и «Скопление орлов» нельзя назвать громким явлением в кинематографе 1963 года, однако поднятая здесь нравственная проблематика пережила свое время, и спустя тучу лет кино по-прежнему цепляет и смотрится одним присестом (не смотря на то, что хронометраж ленты составляет почти 2 часа).

Успех фильма держится на двух факторах. Первый – это интересно проработанные характеры героев, а также структурно выверенную проблематику, которая наслаивается в их взаимоотношениях. Рок Хадсон, сыгравший принципиально-правильного полковника Джима Колдвелла, выдал очень порядочный уровень игры. Удачно пару с ним составил Род Тейлор, который именно после 1963 года стал уже полноценной голливудской звездой категории А. Тейлору досталась роль «хорошего командира», и он в ней был неожиданно органичен. Кроме этой центральной пары отлично отыграл и остальной состав, который не потерялся в «армейском камуфляже», а напротив, каждый из актеров выработал свой запоминающийся типаж. Бэрри Салливан сыграл полковника-пьянчужку, ожидающего заслуженную (как он думал) пенсию. Грудастая Мэри Пич сыграла чуть простоватую, но интересную жену комчасти, вступая периодически в клинч (но не принципиальный) с героем Хадсона. Генри Сильва отыграл полковника-механика, не допускающего к своей работе никого постороннего. Наконец, Кевин МакКарти (звезда недооцененных в 50-е, но ставших культовыми «Вторжение похитителей тел») очень колоритно отыграл проверочного генерала.

Ну а второй фактор привлекательности картины – это зрелищные полеты гигантских бомбардировщиков, которые впечатляют даже сейчас. Нештатные ситуации, критические посадки, дозаправки в воздухе, полеты на сверхмалых высотах… Ценители авиации придут в восторг от этих самолетиков из 60-х. Непонятно только, что это за такая дивная номинация «лучшие звуковые эффекты», на которую был выдвинут фильм. Порой киноакадемики, действительно, выдумывали нелепости. Впрочем, именно благодаря этой нелепости, фильм и попал в обзор «Стандарта Оскар».

Постеры к фильму «Скопление орлов»
В этот раз Делберт Манн удивил приятно, умудрившись слепить из агитки увлекательную военно-производственную мелодраму. Очень рекомендую.
1