Сюзанн Плешетт,
Вероника Картрайт,
Этель Гриффиз,
Чарльз МакГроу,
Дарлин Лэнг,
Рут МакДевитт

На мажористую красотку Мелани Дэниелс в зоомагазине произвел впечатление нахал Митч Бреннер, который позволил себе разыграть девушку. Воспылавшая непонятными чувствами, Мелани покупает пару неразлучников и отправляется с ними на отдаленный остров, где и обитает Митч со своей волевой и ревнивой мамой Лидией. Изначально Мелани решила заехать буквально на один день – вручить клетку и гордо отправиться «по своим делам», но изначально все пошло не так. Для начала на девушку напала свихнувшаяся чайка. Затем Мелани осталась погостить у Митча и здесь начался настоящий хоррор – чайка оказалась не единственно сумасшедшей, и вскоре все птицы в округе (кроме неразлучников в клетке) начали атаковать людей, делая им больно, а в некоторых случаях и смертельно.

Безусловно, знаковый фильм, добавивший в копилку Альфреда Хичкока еще несколько вистов к его гениальности. Более того, большинством экспертов по «хичкоковедению» считается, что это последний большой фильм мэтра. Но. «Птицы» стали легендой в первую очередь именно в жанре хоррор, открыв эпоху «страшного кино» (по меркам 60-х, понятное дело) и страшной же визуализации. То что в «Психо» Хич только показывал полунамеками, в «Птицах» воплотилось в гимн страшной картинки – кровь (цветная), выколотые глазницы, трупы крупным планом – это все появляется впервые именно в этой ленте. А потому, когда «Птицы» фигурируют в различных современных (и не очень) хоррор-рейтингах на самых высоких местах, то выглядит это вполне заслуженно.

Другое дело, что «Птицы» точно не фильм ужасов в его чистом жанре. Хичкок вообще умудрился в «Птицах» переплести целый набор жанров – кино начинается как любовная мелодрама с весьма очевидным развитием сюжета, затем нарастает психологизм, когда на арену выходит героиня Джессики Тэнди – мать главного героя, страшно ревнующая своего сына к любой пришлой бабе (и здесь снова веют мотивы «Психо»), ну а потом уже начинается, собственно, сам анималистический хоррор. Безусловно, такое жанровое перетекание задумывалось режиссером специально, однако оно породило и ряд существенных недостатков. Во-первых, картина вышла чудовищно затянутой, особенно в ее мелодраматической части. А во-вторых, когда начинается уже сам «птичий экшн» (снятый, кстати, очень и очень качественно), над картиной уже довлеет иррациональный сюр, который вообще ничего не объясняет в происходящем. Чего птицы атакуют людей? И почему люди столь беспомощны? Хичкок поставил эффектную картинку, но забыл зрителю рассказать суть происходящего. И уж поверьте, фигурируй у этой картины какое-то другое имя в графе «режиссер», критики эту ленту оценивали бы совсем по-другому. А так магия Хича позволила критикам забить на всю объяснительную базу в «Птицах».

Актерский состав. Несомненной находкой Хичкока в этом фильме стала очень красивая актриса (и далеко не юная – на момент съемок ей было уже 33 года) Типпи Хедрен, уже успевшая родить Мелани Гриффит. Хедрен очень интересно сыграла своего персонажа Мелани Дэниелс, и у Хичкока, надо признать, всегда был вкус на открытие интересных блондинок. Другое дело, что Хичкок же очень скоро и закроет эту блондинку, когда та после следующей работы с Хичем в «Марни», откажется работать с режиссером. Больше ее в приличные проекты брать перестанут и по сути, Типпи Хедрен так и останется звездой одного (ну пусть двух) фильмов. Хорошо также смотрелась в ленте и отлично выглядящая Джессика Тэнди, сыгравшая ревниво-надменную мать главгероя. Ну а «того самого юриста» за которого схлестнулись все бабы в картине, сыграл угловатый Род Тейлор. Не поклонник этого актера, но именно в «Птицах» он сыграл, пожалуй, свою лучшую роль.

Постеры к фильму «Птицы»
всего 29 постеров:
Во многом перетянутое, порядком иррациональное, но несомненно зрелищное и увлекательное кино от Альфреда Хичкока того периода, когда он еще умел удивлять зрителя.