Ричард Аттенборо,
Джеймс Дональд,
Чарльз Бронсон,
Дональд Плезенс,
Джеймс Коберн,
Ханнес Мессемер

Где-то в Баварии времен Второй мировой отстроен новенький лагерь для особо хитрых военнопленных, которые все норовят и норовят сбежать, чтобы с новыми усилиями продолжить громить Третий рейх. В этот же лагерь только-только прибыл американский сбитый летчик Хильц (Стив МакКуин), достающий своими наглыми выходками фрицев в моднючей летной куртке. Хильц задумал самостоятельно свалить из лагеря, однако он далеко не один такой хитрец. Под руководством англичанина «Большого икса» (Ричард Аттенборо) в лагере готовится грандиозный подкоп, в котором участвует порядка 250 заключенных. У них всех есть хитрый план, но и немцы тоже бдят, выискивая подвох в действиях зарвавшихся англо-саксов.

Джон Стёрджес в традиционной для себя манере снял очень неровный фильм, который, тем не менее, стал кассовым хитом в 1963-м году, а затем и вовсе взлетел в топ зрительских популярностей (оценка фильма на IMDb составляет феноменальные и совершенно непонятные для меня 8,3 балла). К тому же, сама тематика в картине далеко не нова, и нечто подобное с разной степенью драматизма можно увидеть в более ранних картинах «Седьмой крест», «Лагерь для военнопленных №17», «Мост через реку Квай» и пр. Пленные, которые готовят побег, а потом их ловят или не ловят – тематика, повторюсь, в Голливуде очень хорошо проторенная. Правда, Стёрджес отошел от какого-либо морализаторства и создал сугубо приключенческое кино. Да и в целом почти трехчасовая лента вышла у него очень неравномерной по динамике и настроению.

Первые 2/3 фильма – это сущее издевательство над терпением зрителя, а также над самой историчностью, даже несмотря на то, что картина основана на реальных событиях (это нам вещают в самом начале). В первую очередь, в постановке раздражает откровенно позерское взаимоотношение пленных с нацистами, которое больше напоминает школьный класс с хорошими учениками и злыми учителями. Пленные немцам не только дерзят, хамят, но и буквально в некоторых случаях плюют в лицо, при этом совершенно безнаказанно. В лагерных условиях здесь шьется гражданская одежда для побега, создаются поддельные документы, оборудуются полноценные шахты… оружие, разве что, не делается. Вообще, лагерь в фильме напоминает американский городок, в котором иногда встречаются злые немецкие патрульные, которые при этом тупы и беспомощны буквально во всем.

Не преминул Стёрджес обосрать и русских военнопленных, показанных в фильме безвольными оборванцами. И тут же рядом ходит глянцевый герой Стива МакКуина в летной кожаной куртке с американскими шевронами(!), играющий бейсбольным мячом в профессиональной рукавице(!). Есть здесь и откровенно идиотские моменты, когда, например, герой Дональда Плезенса (да-да, первое появление будущей колоритной звездочки «Хэллоуина» в оскаровских фильмах) вдруг перед побегом обнаруживает, что он практически слепой. Или герой другого колоритного актера Чарльза Бронсона опять же перед самым побегом вдруг заболевает лютой клаустрофобией, хотя до этого тучу дней копал туннель… Повторюсь, весь этот сферический идиотизм превалирует в первой 2/3 фильма.

Но потом происходит некий клик, и появляется увлекательная динамика с таким же неожиданным жанровым поворотом. Если в самом начале фильм шел в рамках не очень остроумной комедии, то сам процесс побега и последующие гонки на выживание в фильме облекаются в приключенческо-драматический жанр. И смотреть за всем этим становится уже, действительно, интересно. Грузовиками, поездами, самолетами и лодками, герои пытаются свалить из Германии. Ну и самый яркий эпизод – это гастроли Стива МакКуина на эстетском мотоцикле по дорогам-полям с последующим перепрыгиванием через ряды колючей проволоки. Характерно, что практически все па на мотоцикле выполнил сам актер, который еще со студенческих лет полюбил этот вызывающий вид транспорта (когда-то даже прокатился по крыше университетского кампуса, за что и был исключен из университета). В любом случае, завершающая часть картины вытягивает всю постановку Стёрджеса.

Постеры к фильму «Большой побег»
всего 11 постеров:
Любители безбашенного приключенческого кино, уверен, «Большой побег» оценят по достоинству, особенно заключительную треть фильма. Здесь посмотреть, действительно, есть на что. Но вот ценители военно-исторических картин во время просмотра точно будут плеваться. Собственно, в этом весь Джон Стёрджес.
1
2
3