Джимми Дуранте,
Питер Фальк,
Барри Чейз,
Джо Э. Браун,
Уильям Демарест,
Эдвард Эверетт Хортон,

На калифорнийском серпантине с обрыва срывается автомобиль, уходивший от полицейского преследования. Свидетелями ДТП становятся пассажиры четырех разных автомобилей – чета дантиста Крампов, два дружка-коротышки, молодожены, а также водитель грузовика Ленни. Часть этой разношерстной компании спускается к умирающему бандюгану и узнает от него интереснейшую информацию – в парке городка Санта-Розита под перевернутой буквой «М» (которую легко будет найти) зарыто 350 тысяч долларов. И как только бандюган умирает, по всей Калифорнии начинается феерическая поездка до указанного парка с привлечением самых разных транспортных средств, а также постоянным увеличением «пайщиков» за спрятанными деньгами. Со своей стороны всю эту бешенную поездку контролирует капитан полиции Калпепер, у которого давненько созрел свой «хитрый план»…

Потрясающая по динамике и уровню удачно подобранных гэгов «дорожная комедия», которая во многом спасла кризисный для американского кинематографа 1963 год. К началу 60-х Голливуд откровенно заржавел в своей форме, испытывая еще и мощный жанровый кризис. Нуар уже умер, пеплумы после «Клеопатры» как раз приблизились к своему закату, вестерн еще держался, но он снова нырнул в нишу несерьезного кино, а социалка не выдерживала конкуренции с европейскими постановками из-за довлеющего в Штатах (хоть уже и не так жестко) кодекса Хэйса. Американскому кино не хватало глотка свежести, и именно постановка Стэнли Крамера показала один из ориентиров нового кино.

Кстати, читать имя режиссера столь экстравагантной комедии особенно удивительно. Крамер как раз застолбил в Голливуде нишу острого социальщика с левацкими идеями (такая себе более строгая версия Элиа Казана), который мог снимать о коррупции, о нацистах, о расовой сегрегации… Впрочем, в «Безумном мире» Крамер все равно не отошел от социалки, и поставил фильм, в общем-то, о главном пороке человечества – жадности. Но вот форму режиссер под эту задачу подобрал невероятно легкую и одновременно развлекательную, сняв по сути гротескную сатиру, при этом не доводя действо до абсурда. Впрочем, львиная доля успеха постановки – это безбашенный сценарий от Уильяма Роуза, который вместе с супругой придумал многослойный сюжет с увлекательными диалогами и массой переплетающихся персонажей.

В свою очередь Крамер блестяще провел подбор актеров. В основном это были известные на американском ТВ комики, которые в большом метре появлялись далеко не часто. Но каждый из них сумел создать запоминающийся типаж, не перетягивая на себя одеяло популярности. В некотором роде за скобками этого набора типажей был только Спенсер Трэйси, сыгравший «следящего за всеми» капитана полиции. Но его герой даже по сюжету был за скобками и в процесс погони подключился уже в самом финале (хотя уже именно там стал главной фигурой). Все остальные играли свои маленькие, но яркие мизансцены, среди которых я бы выделил особо Этель Мерман, сыгравшую роль скандально-бешенной свекрови/мамаши. Шикарное исполнение заслуживающее минимум оскаровской номинации. Понравился также и придурковатый комик Бадди Хэкетт, сыгравший дружка-идиота героя Микки Руни… Вообще, слабых персонажей здесь не было. А ведь еще совсем маленькие роли здесь играли такие заслуженные ребята как Питер Фальк (таксист), Бастер Китон (лодочник) и пр.

Ну и особая фишка этой чумной постановки – потрясающий драйв и виртуозные спецэффекты. Разбивающиеся машины, падающие самолеты, ломающиеся краны… Это кино чем-то как раз наследует немые постановки упомянутого уже Бастера Китона, а также сравнительно свежего «Вокруг света за 80 дней», с той только разницей, что Крамер на первое место выставил жесткую сатиру и бешенную динамику. И очень удивительно, что эта картина не получила номинации в категории «Лучший фильм года». Киноакадемики часто удивляют, но в 1964-м они удивляли (в основном, неприятно) особенно часто.

Постеры к фильму «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир»
всего 9 постеров:
Одна из лучших комедий ХХ века и точно лучший фильм 1963 года среди всех оскаровских номинантов. И, по-большому счету, плевать, что киноакадемики посчитали иначе. Кино в 1963-м собрало солидную кассу (более 100 миллионов долларов), а спустя тучу десятилетий по-прежнему считается вневременной нетленкой.
1
2
3