Сандра Мило,
Росселла Фальк,
Барбара Стил,
Мадлен ЛеБо,
Катерина Боратто,
Эддра Гэйл

Гвидо Ансельми – мега-успешный режиссер Италии, готовится к съемкам своего очередного фильма, широко разанонсированного по всей Европе. Толпы журналистов, светская тусовка, звездные актеры и сальные продюсеры с выстроенными гигантскими декорациями прилагаются. Вот только у Гвидо есть одна серьезная загвоздка – он творчески опустошен и не готов начинать съемки. При этом мысли, фантазии и воспоминания режиссера постоянно заходят в его богатое воображение, черпая оттуда самые разные мизансцены – детские забавы, женские утехи, банные развлечения и эротические победы. Но фильм все равно не снимается…

После этой картины меня можно окончательно отнести к «уклонистам» творчества Федерико Феллини. Хотя его эстетские «Ночи Кабирии» понравились, а душевно-тонкая «Дорога» и вовсе вызвала восхищение. И все. Мытарства «Сладкой жизни», в которой играл все тот же любимец режиссера Марчелло Мастроянни, я еще смог осилить и даже переварить. Но гимн тотальному абстракционизму и сюжетной бессвязности, из которой и состоит «8 с половиной», оказался выше моего понимания.

Чем-то «8 с половиной» мне напомнило постановку Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде», в которой весь смысл и сюжетная канва были заменены визуальной архитектурой стильного, но решительно непонятного и очень статичного действа. У Феллини кино вышло более живым и сотканным из кучи мизансцен-воспоминаний/фантазий главного героя, в которых довлеет женское начало. Некоторые образы получились колоритно запоминающимися, как, например, все сцены с красоткой Анук Эме (она как раз внешне здорово похожа на Дельфину Сейриг из упомянутого «Мариенбада»). Где-то зашкаливал откровенный эротизм (например, сцена в которой герой Мастроянни протирает полотенцем грудь и лицо героини Санды Мило, при этом солидная грудь актрисы каким-то чудом не выпадает из ночнушки), что было достаточно смело для все еще «закрытого» 1963 года.

Но во всей этой минисериальной форме не хватает одного – структурного осмысления. Вернее, оно есть, иначе у фильма не было бы столько наградных няшек (больше всего меня, кстати, удивил главный приз Московского кинофестиваля, как будто в Союзе подобные абстракции, за исключением разве что скучного Тарковского, особо практиковались в дальнейшем), но в том то и дело, что критики выискивали в постановке Феллини наперебой каждый свое. Появилась установка считать эту ленту «вершиной творчества итальянца» и «априори гениальной», а дальше пошли уже суждения о символизме и скрытых подтекстах. Но как по мне, Феллини прощупал еще в работе над «Сладкой жизнью» запросы критиков на нечто необычное, и начал это самое необычное клепать, нарушая все жанровые каноны кинематографа. Но нарушать – это не значит создавать что-то новое. Феллини просто удачно попал на сценарный застой мирового, особенно американского кинематографа. И критики с радостью кидались на все несистемное, , абстрактное и иррационального. «8 с половиной» как нельзя лучше подошли под эти критерии. Однако ТАКИЕ фильмы так и не стали нормой. У Феллини были подражатели, но они тоже загнали себя в узкие рамки якобы «элитарного кино», которое периодически облизывается на кинофестивалях, но игнорируется массовым зрителем.

Постеры к фильму «8 с половиной»
всего 21 постер:
В 60-е киноакадемики еще пытались подражать европейским фестивальщикам, отмечая все необычное клише «гениальной меткой». Делалось это на всякий случай, чтобы через пару лет не прослыть идиотами. В 70-е от этой херни откажутся и будут делать ставку на массовое коммерческое кино, и подобным фильмам, как «8 с половиной» уже не будет места среди номинантов киноакадемии. Ну а Феллини, как по мне, оказался удачливым прохвостом, сумевшим впарить планете пустые фикции под соусом заумной гениальности.
1
2
3