Эльза Мартинелли,
Маргарет Разерфорд,
Мэгги Смит,
Род Тейлор,
Орсон Уэллс,
Линда Кристиан

Пол Андерс (Ричард Бёртон) – феерично крутейший бизнесмен, так сказать, сливовая сливка высшего общества. Под стать ему и обожаемая жена Фрэнсис (Элизабет Тейлор), томно живущая в невероятной роскоши и достатке. Вот только выяснилось – очень не вовремя – что красотка Фрэнсис сбесилась с жиру и решила покинуть своего мужа с наглецом-жигало Марком Чэмпселлом (Луи Журдан). Впрочем, запутавшаяся жена написала Полу признательное письмо, рассчитывая, что когда тот его прочтет, она с новым суженым будет уже в Нью-Йорке, но из-за проклятого тумана разборки пришлось отложить на лондонский аэропорт. Здесь же застряли и другие ВИПы – стремительно разоряющийся бизнесмен со своей преданной секретаршей (Род Тейлор и Мэгги Смит), избегающий крупных налогов всемирно известный режиссер (Орсон Уэллс), и даже разорившаяся, но все еще графиня (Маргарет Разерфорд). Всех их задержал туман, который должен разрешить текущие проблемы и показать новые жизненные ориентиры…

В 1963-м на фильм не шибко известного британца Энтони Эсквита (режиссер запомнился в мире кино разве что шикарной комедией аж 1939 года «Пигмалион» с великолепным Лесли Говардом) мировая публика шла в первую очередь из-за скандальной пары Элизабет Тейлор – Ричард Бёртон, которая образовалась на съемках «Клеопатры» и будоражила умы современников. «Что эти двое наиграют?» - был главным вопросом для критиков и зрителей, и за ним – вопросом – растворилось все остальное, в том числе и рафинированный до одури сюжет, придуманный драматургом Теренсом Рэттиганом. Англичанин написал редкое по недостоверности говнище, которое не может скрасить даже вполне приличная игра звездных актеров самой порядочной величины.

Главная сюжетная линия строится вокруг неправильного любовного треугольника, в котором нелепым выглядит АБСОЛЮТНО все. Есть жена с внешностью Элизабет Тейлор, которая 13 лет любила своего идеального мужа и вдруг решает свалить от него с каким-то жалким неудачником и приспособленцем. И это еще не все. Жена хоть и дурная, но… она даже НИ РАЗУ не трахалась со своим как бы любовником. Вот еще не смогла. Свалить от мужа, который ей ноги целует и одаривает тоннами подарков решила, а изменить буквально ему – ни-ни. Кстати, исполнение в этом треугольнике Тейлор-Бёртон-Журдан тоже очень фальшивое. Все друг перед другом убиваются, делают глупейшие признания и… с медовыми губами разрешат в итоге этот сферический по идиотизму конфликт. Особенно жалок в этой троице был Ричард Бёртон, отхвативший за свою игру аж полмиллиона долларов. Впрочем, немногим лучше выглядевшая Элизабет и вовсе миллион заработала.

Куда веселее были второстепенные сюжетные линии. И лучшей была даже не старушка Маргарет Разерфорд, получившая несколько неожиданный «Оскар» (были в карьере этой экстравагантной англичанки куда более яркие роли), сколько одна из дебютанток в большом метре Мэгги Смит, сыгравшая секретаршу бизнесмена. Вроде бы актрисе и роль проходная досталась, и образ «влюбленной замухрышки» читался очень легко… но в Мэгги видна сразу была та актерская порода, которая позволит ей в будущем получить два «Оскара» и еще четыре номинации. А вот ее партнер Род Тейлор физиономией здорово был похож на Ричарда Бёртона и я, признаюсь, половину фильма вообще их путал. И, наконец, здесь засветился еще один интересный персонаж – здорово «раздобревший» Орсон Уэллс, чья физиономия уже с трудом помещалась в объектив камеры. Орсон сыграл средненько «известного режиссера», озабоченного вопросом быстрее вылететь из Лондона, чтобы не «заплатить миллион долларов налогов». Так себе исполнение, не тот уже Уэллс в 60-е стал.

Постеры к фильму «Очень важные персоны»
Актерское исполнение (за исключением Бёртона) здесь в общем-то на своем достаточно сильном уровне… но сам сюжет безнадежно глуп и наивен, делающий из зрителей идиотов.
1