Бобби Дарин,
Эдди Альберт,
Джеймс Грегори,
Бетел Лесли,
Роберт Дювалл,
Джейн Уизерс

Военный 1944 год в совсем невоенной Аризоне. Здесь, в военно-психиатрическом госпитале в отделении №7 для душевно-неуравновешенных летчиков работает капитан Джозеф Ньюмэн (Грегори Пек), мастерски выявляя первопричины помутнений своих пациентов. Правда, вернуть в «мир реальных людей» удается не всех, бывают и совсем запущенные случаи, но в целом Ньюмэн справляется со своей работой, и большинство пациентов с радостью возвращаются на фронт. А помогает капитану его дружная команда – новоприбывший чудной капрал Джек Лейбовиц (Тони Кертис), а также сногсшибательная доктор-лейтенант Френсис (Энджи Дикинсон).

Весьма интересная работа не шибко талантливого режиссера Дэвида Миллера, по своей тематике предвосхитившая появление легендарного сериала «М.Э.Ш.», а также (отдаленно) «Пролетая над гнездом кукушки». Хотя сходства, конечно же, поверхностные. Миллер по духу снимал, скорее, то старое кино, в стилистике 40-х о героических буднях медиков, при этом до одури популяризируя психоанализ, от которого в 60-е отказались уже все порядочные врачи. По большому счету, фильм интересен именно элементами юмора, за который здесь полностью отвечал Тони Кертис, а также в целом недурственным актерским составом во главе с коронным Грегори Пеком.

Вообще, именно актерский состав сегодня и примечателен в этой чуть затянутой и сюжетно предсказуемой ленте. Пека и Кертиса особо представлять не надо, обо в 60-е были на виду, оба уже состоявшиеся топ-звезды. Пек приближался к своему полтиннику и сыграл в традиционном для себя менторском стиле правильного врачевателя, которому, впрочем, не чужды были и маленькие «грешки», как то нажраться в стельку с красивой барыней. Кертису досталась роль прыткого дурачка-придумщика, генерирующего массу смешных и мелких проблем. Но были здесь и еще несколько интересных персон. Во-первых, это одна из красивейших актрис того времени Энджи Дикинсон, которую, признаюсь, впервые увидел в кино. Как актриса ничего особенного не показала, но ее улыбка, фигурка и особенно ножки, безусловно, вызывали жгучее желание на нее смотреть.

А во-вторых, одного из пациентов сыграл в фильме Бобби Дарин – большая музыкальная звезда Штатов 60-х. Не скажу, что игра Дарина как-то особо впечатлила, и оскаровская номинация была, скорее, попыткой киноакадемиков сделать из певца такого себе второго Синатру, который «и там, и тут» успевал бы, но все же это одно из немногих появлений Бобби в кинематографе. У Дарина с детства были проблемы с сердцем, и еще мы с ним лишь разок пересечемся в конце десятилетия… а потом он умрет в возрасте 37-ми лет. Да, и еще очень колоритно роль сумасшедшего полковника здесь отыграл Эдди Альберт, памятный поклонникам хорошего кино по роли молчаливого фотографа из «Римских каникул» (где как раз Грегори Пек и показывал фурор). В общем, очень интересный состав как для не выдающейся, но в меру увлекательной ленты.

P.S. В 2004-м на экраны выйдет байопик «У моря» о жизни Бобби Дарина, которого изобразит уже звезда наших дней Кевин Спейси под своей же режиссурой. Последний с детства болел песнями Дарина, ну и как видим незаметно эта «болезнь» не прошла – Кевин вырос в великого актера.

Постеры к фильму «Капитан Ньюмэн, доктор медицины»
Хорошее кино о душевных врачевателях и их клиентах с участием очень сильного актерского состава.
1