Хершел Бернарди,
Хоуп Холидей,
Джоан Шоули,
Пол Дубов,
Ховард МакНир,
Рут Уитни

Романтично-разухабистый Париж где-то 30-х годов. Кроме «той самой» архитектуры, чудесно-колоритного рынка и прочих баров, в Париже имеется еще улица Казановы, на которой работают всегда счастливые проститутки. Но одна из девчушек – Нежная Ирма – пользуется у клиентов особенной популярностью. Правда, вскоре в жизни Ирмы грядут большие перемены. Повстречался ей наивный, и что особо удивительно – кристально честный полицейский Нестор Пату, который начнет оказывать Ирме особые знаки внимания. Правда, сначала Нестора выгонят из полиции, а после несуразной драки в кабаке экс-полицейский и вовсе неожиданно для самого себя заделается в сутенёра Ирмы…

После вульгарно-политической сатиры «Один, два, три» Билли Уайлдер как-то с маху потерял статус лучшего, легкого и искрометного придумщика американских комедий. И хотя на имя Уайлдера критики и зрители все еще реагировали, подозреваю, сбой в своей гениальности ощутил и сам режиссер, который в 1963-м вернулся к самоцитированию. На этот раз за образец была взята наворотившая шума «Квартира», которую Уайлдер поставил с тем же составом – Джек Леммон и Ширли МакЛейн, и в которой в некоторой степени поднималась схожая проблематика – секс без любви. Вот только реинкарнации своего успеха у режиссера и на этот раз не получилось.

Основная проблема фильма в его квазибутафорности, перерастающей все допустимые рамки фарса. Вообще, Уайлдер взялся за экранизацию популярного в конце 50-х одноименного французского мюзикла, который успешно прошел в том числе и на Бродвее. Однако ключевым элементом в любом мюзикле являются песни и музыкально-танцевальные номера от которых Уайлдер в своей постановке полностью отказался. При этом песни и пляски – это не просто некая условность для мюзикла. Это именно тот компонент, который позволяет любой фарс воспринимать органично. Режиссер же попытался выехать просто на шуточках, но ему это не позволила сделать сама атмосфера постановки, слепленная из специфических декораций и максимально нелепого сюжета, который предполагал «музыкальной разрядки». Тем более, что в фильме еще и поднята достаточно скользкая (как для начала 60-х) тема проституции, которую Уайлдер попытался обстебать. Но стеб у него трансформировался в легкую и даже романтичную популяризацию самой древней профессии.

В некотором роде фильм привлекателен разве что исполнителями, и в первую очередь очень недурственно отыгравшей роль проститутки Ирмы Ширли МакЛейн. Близкие к подобным амплуа МакЛейн изображала уже в «И подбежали они», и в упомянутой «Квартире», а потому актриса явно чувствовала себя в своей тарелке, наиграв аж на оскаровскую номинацию. Джек Леммон, напротив, больше кривлялся и похож был на законченного дурачка, хотя наблюдать за этим актером всегда интересно. А вот кто по-настоящему наиграл на оскаровскую номинацию, но так и не получил ее, так это Лу Джекоби, сыгравший бармена «Усача» с богатым бэкграундом из своей прошлой жизни. Но в любом случае, актерская игра хоть и имеет огромное значение для любой постановки, но без вразумительной режиссуры на одном исполнении далеко не уедешь. И Билли Уайлдер в очередной раз дал маху, так и не сумев, возможно, хороший мюзикл превратить во вразумительную кинопостановку.

Постеры к фильму «Нежная Ирма»
всего 10 постеров:
В 1963-м фильм в целом у зрителей пользовался популярностью, да и последующая критика у этой работы достаточно высокая. Но как по мне Билли Уайлдер после «Квартиры» попал в творческий кризис, который хоть и не перерос в крутое пике, но в значительной степени отразился на легкости и глубине последующих постановок режиссера. «Нежная Ирма» один из примеров неудач Уайлдера.
1
2
3