Уит Бисселл,
Крэхан Дентон,
Джон Эшли,
Вэл Эйвери,
Джордж Петри,
Курт Конуэй

На техасском ранчо обитает весьма интересное семейство Бэннонов. Уже глубокий старик Гомер вырастил непутевого сына-гуляку Хада, который потрахивает женатых баб, влезает в переделки, и в целом, ведет достаточно беспринципный образ жизни, включая и бизнес-дела. Отношения сына с отцом явно не клеятся, но между ними есть посредник – 17-летний внук Гомера Лонни, чья мать и отец давным-давно погибли. Лони мечется между уважаемым им дедом, но одновременно хочет подражать также своему дяде. А еще в этом же доме работает симпатичная домработница Альма Браун, на которую своеобразно «западают» и Хад, и даже Лонни…

Не самый плохой фильм о бунтаре, который эволюционировал из героя Джеймса Дина в такого себе разухабистого конформиста без особых принципов и моральных тормозов с внешностью Пола Ньюмана. Впрочем, главная проблема этой постановки – слишком аморфный сюжет, снятый по дебютному роману Ларри Макмертри «Всадник скачет мимо» (кстати, именно этот писатель в 2006 году получит «Оскар» за адаптацию сценария к «той самой» «Горбатой горе»). И хотя не шибко известный режиссер Мартин Рит (он у нас уже проходил с картиной «Парижский блюз», в которой, кстати, тоже играл Пол Ньюман) за свою режиссуру был выдвинут даже на «Оскар», сама по себе постановка чересчур долго втягивает проблематикой, которая по стилистике очень здорово напоминает пьесы Теннесси Уильямса. Конфликт отцов и детей, безусловно, вечен, но такая проблема явно была не доминирующей для кинематографа 60-х, особенно, когда ее полностью разжевали в середине минувшего десятилетия.

Однако, что вытягивает картину, так это качественная игра ведущих исполнителей, которые массово были отмечены киноакадемиками. На своем ударном уровне отыграл, пожалуй, главный секс-символ Голливуда 60-х Пол Ньюман, получивший за свою игру уже третью оскаровскую номинацию. Не скажу, что Ньюман показывал что-то особо выдающееся, просто играл самого себя – обаятельного мерзавца, кидавшего иногда броские фразы, вроде «этот мир всегда полон всякого дерьма, и не важно, как ты себя ведешь – осторожно или нет – всегда вляпаешься в него». В общем, хорошее исполнение, которое может и не обязательно было отмечать номинацией, но Пол в очередной раз не напрягаясь продемонстрировал свой звездный статус.

Вполне недурственно на фоне Ньюмана отыграл молоденький Брендон Де Уайлд, которому досталась роль романтичного паренька Лони. Больших успехов в кино Брендон так и не достигнет, а в 30 лет и вовсе погибнет в автокатастрофе, но эту роль можно назвать, пожалуй, лучшей в его непродолжительной карьере. А вот Мелвин Дуглас, сыгравший старика Гомера, а также колоритная Патриция Нил (ей досталась роль эротично-недоступной домохозяйки Альмы) и вовсе за свои роли получили по статуэтке. Старину Дугласа, как по мне, уважили «Оскаром» «по совокупности заслуг» (уж очень слабенькая конкурсная программа была в 1964-м, так что можно было без зазрения совести вручать статуэтку), а Нил была одной из лучших в фильме. Вот только ее роль тянула максимум на лучшую женскую роль ВТОРОГО плана, а ей дали главный женский «Оскар». Впрочем, дали и дали – есть подозрение, что заслужила.

Постеры к фильму «Хад»
Пол Ньюман и еще набор очень недурственных актеров в «ковбойской» драме о бунтарских настроениях молодежи. Не шедевр, но определенный интерес картина вызывает.
1