Джордж Коул,
Хьюм Кронин,
Чезаре Данова,
Кеннет Хейг,
Эндрю Кир,
Мартин Ландау

I век до н. э. В античном Египте происходят дворцовые интриги. Младший брательник Клеопатры отодвинул от власти свою сестрицу, и теперь пытается с помощью разношерстных советников начать правление Египтом. Но тут некстати в Александрию подплывает Цезарь с двумя легионами и переиначивает всю политическую повестку, возвращая Клеопатру на трон, да еще и делая красотку своей женой. Правда, в Риме все эти телодвижения первого консула восприняли с прохладцей, а после того, как Цезарь заявил о том, что хочет стать царем империи, против него и вовсе был затеян «хитрый план».

«Клеопатра» - это такой себе гимн бездарнейшего планирования высокобюджетного фильма, который к тому же похоронил и эпоху пеплумов. В общей сложности на эту постановку было потрачено за 4 года (включая гонорары актеров, рекламную компанию и пр.) почти 49 миллионов долларов. Это кино стало самым дорогим в 1963 году, но если переводить «те доллары» на современный курс, то оно – кино – по-прежнему остается одним из самых затратных на планете. И ладно бы, потратили эти деньги с умом… Но вся история съемок этой картины превратилась в тотальное мракобесие, без четкой логистики, готового сценария (!) и даже железно утвержденных исполнителей. Например, начинал работу над фильмом «наш» старый армянин-эмигрант Рубен Мамулян, который какое-то имя в Голливуде имел еще в 30-е, а потом тихо сдулся. И вот этого режиссера с сомнительной репутацией боссы 20th Century Fox пригласили снимать чудовищно бюджетный проект… Впрочем, Мамулян очень быстро (всего за 2 года) обосрался и боссы студии на спасение проекта запросили Джозефа Лео Манкевича. Как по мне, Манкевич замечательный режиссер, вот только он точно не мастер больших эпических полотен. И в «Клеопатре» это очень хорошо было заметно.

Впрочем, режиссура – это точно не основная проблема «Клеопатры». Лео Манкевич как раз смог спасти проект, слепив из бездарно спущенных миллионов, вполне симпатичную картинку. Но главная проблема всей постановки – это структурно и идейно непроработанный сюжет. Картину, стоимостью с годовой бюджет небольшой африканской страны, снимали по хрен пойми каким наброскам, которые писались все время, пока шли бесконечные съемки. В результате мы увидели две разные части громадного четырехчасового полотна, которые практически никак (кроме наличия Элизабет Тейлор) не были связаны между собой. Условно первую часть можно назвать как «Цезарь и Клеопатра», и она оказалась наиболее интересной за счет очень качественной игры Рекса Харрисона, сыгравшего Цезаря. Собственно, в этой части присутствует сюжетная зацепка и видна игра характеров – дерзкой Клеопатры и рассудительного (но теряющего все больше голову от своей новой пассии) Цезаря. В этой же части представлен шикарный по уровню зрелищности въезд Клеопатры в Рим. И, наконец, именно эта часть является наиболее откровенной в плане эротичности – Элизабет в некоторых сценах предстает практически голая, прикрывая «в последний момент» лишь причинные места.

А вот потом у Манкевича кино перетекает их эпического пеплума в костюмированную мелодраму, в которой героиня Тейлор выясняет отношения со своей новой пассией – Марком Аврелием, которого очень сыро отыграл Ричард Бертон. Показательно, что во время съемок между Тейлор и Бертоном разыгрался нешуточный трах-роман, приведший к разводам актеров (оба были на тот момент в браках) и последующей свадьбы Лиз и Ричарда. Но в фильме как раз Бертон полностью уступал отыгравшему свою «любовную линию» с той же Лиз 55-летнему Рексу Харрисону. Бертон был скучен и невыразителен, и понять, почему Клеопатра «запала» буквально до смерти на этого римлянина, а не на более яркого Цезаря, по игре актеров никак не получается. Ну а из актеров второго плана, безусловно, отдельного упоминания заслуживает выросший из подростковых штанишек Родди МакДауэлл, сыгравший несколько скользкого, но очень запоминающегося Октавиана.

И последний нелицеприятный нюанс для этого очень неоднозначного пеплума. Вбухав сюда какие-то невероятные деньги, создатели умудрились практически ПОЛНОСТЬЮ избежать эпичных битв. Здесь очень качественные декорации, само собой солидная массовка, есть «жирные» сцены с демонстрацией античного флота… Но вот самих битв в фильме практически нет. Для фильма с ТАКИМ бюджетом, да еще и по сюжету развивающимся в период античной гражданской войны, избежать визуализации битв более чем непростительно. Да, «Клеопатра» добирает другими моментами, но как раз воинственной агрессивности картине катастрофически не хватает.

Постеры к фильму «Клеопатра»
всего 18 постеров:
Вообще, Лео Манкевич и Ко сняли хороший фильм, и это основная характеристика этой работы. «Клеопатра» при всей своей чудовищной затянутости смотрится вполне сносно и вызывает интерес на протяжении 4 часов. Но не более того. Кино точно не шедевр, да и в параде пеплумов, эта лента занимает достаточно скромное место. А уж по шкале «цена-качество» этот фильм можно сравнить с «Жигули» по цене BMW – лента лишь через несколько лет смогла самоокупиться, вызвав тем самым скепсис в Голливуде по поводу будущего жанра пеплумов, как такового. На горизонте кинематографа уже отчетливо маячила «новая волна», и громоздкая «Клеопатра» явно не вписывалась в эти форматы.
1
2
3