Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Копи царя Соломона
King Solomon's Mines
1950
2 премии
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Четыре дня Неаполя

Le quattro giornate di Napoli
04.01.2019 16:56
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «Италия»
Лучший оригинальный сценарий
Режиссер: Нанни Лой
Страна: Италия
Год: 1962
Жанр: драма, военный
В ролях:
Реджина Бьянки,
Альдо Джуффре,
Леа Массари,
Жан Сорель,
Франко Спортелли,
Чарльз Белмонт,
Джан Мария Волонте,
Фрэнк Вулф,
Луиджи Де Филиппо

Сентябрь 1943 года, Неаполь. Итальянское правительство подписало неожиданный для немцев мирный договор с союзниками и объявило о выходе из войны. Неаполитанский люд данное известие воспринял с энтузиазмом, вчерашние фашисты-воины побросали оружие, все братаются, обнимаются… Вот только немцы очень быстро сообразили, что их жестко кинули, и предъявили свои счеты Италии – никто и никуда из войны не выходит, долбимся дальше с американцами/британцами, а кому не понравится – выстрел в голову. И очень быстро немцы начали наводить свой арийский порядок в городе, и тогда уже за оружие взялись сами неаполитанцы, начав вооруженный мятеж.


Итальянцы как начали с 1945 года переписывать историю, усиленно доказывая через кинематограф, что они оказались такими же «жертвами проклятых немецких нацистов», как и все остальные народы Европы, так это успешно проделывают и по сей день. Лента сравнительно неизвестного режиссера Нанни Лоя из этой концепции не выпадает и фильм придерживается парадигмы, что немцы вовсе и не были настоящими союзниками, ну а все беды Италии исходили тоже из Берлина. Но потом итальянцы вдруг прозрели, взяли в руки оружие и прогнали со своей земли проклятых немецких оккупантов. Повторюсь, это фабульная концепция этой ленты, вокруг которой и был построен сюжет.


Но вот в концептуально-художественном плане фильм у Нанни Лоя вышел более чем увлекательным. «Четыре дня Неаполя» выстроено по принципу маленьких сюжетных историй самых разных неаполитанцев – бывшего капитана итальянской армии; замужней женщины, любящей другого; матери, которая ищет своего маленького непутевого сына; малолетних заключенных, сбежавших из тюрьмы… Все эти колоритные герои периодически выплывают в истории фильма, создавая логично выстроенный ансамбль. При этом режиссер снимая фильм о людях с улицы, полностью отказался от принципа натуралистичного неореализма. Кино вышло сугубо художественным, возможно, местами чрезмерно пафосным, но здесь уже не было той уличной нищеты и безнадеги, которая была присуща итальянскому кинематографу второй половины 40-х – начала 50-х годов.


Кроме того, кино вышло зрелищным, и очень жаль, что режиссеру не хватило средств, чтобы поставить эту постановку в цвете. Солидная массовка, баррикады, уличные бои с танками, панорамные виды расстрелов… Размах постановки, особенно как для итальянского кино, приятно впечатляет. Единственно, что в фильме однобоко, даже безличностно, показана немецкая сторона конфликта. Весь фильм Лой демонстрирует толпы немецких нацистов, которые беспрекословно идут в бой и творят самые гнусные дела – депортируют население, прикрываются заложниками, бомбят кварталы, ну и, конечно же, «просто» расстреливают массу людей. Во все эти зверства немцев наряду с массовым патриотизмом итальянцев как-то не вписываются в некоторые исторические факты. Например, в том же 1943 году была создана фашистская Итальянская социальная республика, в которой служило сотни тысяч итальянцев, и которая сдерживала (вместе с немцами, конечно) наступление союзников аж до апреля 1945 года, когда уже и самой Германии практически не осталось. Так что «массовый антифашизм итальянцев» - это весьма спорное явление. Но вот режиссер, перегнув палку с пафосно-идеологическими рамками в переписывании истории, все же создал очень зрелищное и интересное кино.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Четыре дня Неаполя»
всего 5 постеров:
Несколько пафосно вычурная, но все же увлекательная история о том, как неаполитанцы психанули и за четыре дня дали немцам прикурить в своем любимом городе.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева