Теано Ионнидоу,
Нотис Перьялис,
Такис Эммануэль,
Фивос Рази,
Манос Катракис,
Элени Карпета

С победоносной Троянской войны вернулся бравый царь, и тут же попал под топор своей неверной женушки и ее любовника. А новый правитель, чтобы все было чики-пики, заставил падчерицу Электру выйти замуж за бедняка и удалиться из царских покоев. И вот поехала теперь Электра грустная-грустная в деревенский зажопинск, и очень так люто возненавидела и свою предательницу-мамашу, и ее нового мужа. А между тем сестрицу нашел ее давно пропавший брат Орест, и вместе они задумали жестко разобраться со своими нелюбимыми родственниками.

Давняя история от Еврипида хороша, как и весь древнегреческий эпос. Все друг друга трахают, убивают и предают. И всегда с одинаковым плохим концом. В начале ХХ века все эти байки на вооружение уже взяли ребята с понтовой как бы наукой – психоанализ – и появились уже Эдипов комплекс и комплекс Электры. Ну и логично, что первую фундаментальную работу, приближенную к аутентичному понимаю древнегреческого театра, сняли уже в Греции новой. И сделал это Михалис Какояннис – возможно, самый заслуженный греческий режиссер. Через два года он снимет свой самый известный фильм «Грек Зорба», который получит номинацию на лучшую картину киноакадемии. Ну а в целом, Какояннис запомнится как раз экранизацией древнегреческих трагедий – «Троянки», «Ифигения» (эта картина также будет номинирована на «Оскар»), и еще несколько картин попроще. Снимал, кстати, Какояннис достаточно редко (всего 15 полнометражных картин за карьеру), но вот критики его ценили. И особенно им понравилась именно «Электра», снятая в минималистичных и почти театральных декорациях.

Но вот меня эта унылая театральщина с практически полным отсутствием декораций, откровенно утомила и даже отпугнула. Это кино можно смотреть только эмоционально. Сюжетно здесь для тех, кто зачитывался в детстве «Легендами и мифами Древней Греции» Николая Куна, нового ничего не будет. Но и сама картинка в «Электре» безумно скудная и даже нудная. Однозначно на Какоянниса оказал влияние стиль Ингмара Бергмана, продемонстрированный шведом в исторически-религиозной драме «Девичий источник». Но Бергман, сняв страшную историю, свою средневековую Швецию показал исключительно эстетски и одновременно поэтически, что было видно буквально в деталях. А вот у грека получилось то, что у нас чуть позже будет принято называть «тарковщиной», только усугубленной еще рамками «театра по-древнегречески». Без определенного настроя смотреть такое достаточно тяжело.

Правда, есть и очевидные плюсы в этой постановке. Например, выделяется очень зрелая игра Ирен Папас, сыгравшей Электру. Выразительная актриса, ставшая в 60-е заслуженной иконой местного кинематографа. Понравилась также и игра актрисы Алеки Кацеллы, сыгравшей Клитемнестру. Хотя запомнился, скорее, ее образ разрисованной причудливым гримом царицы. Ну и девицы в черных одеяниях создавали свой колорит. Вот только отдельное исполнение актеров не скрашивают весьма специфическую режиссуру Михалиса Какоянниса.

Постеры к фильму «Электра»
В 1948-м приблизительно в таком же «театрально-кинематографическом стиле» поставил «Гамлета» Лоуренс Оливье, и поставил настолько удачно, что отхватил главного «Оскара» киноакадемии. Но то был Шекспир, который сам по себе художественен и эстетски многогранен. А вот с Еврипидом у Какоянниса подобный прием не получился. Фильм вышел медленным, камерным и нудным. Впрочем, мировые критики придерживаются совершенно противоположной точки зрения.
1
2
3