Дионизио Азеведу,
Херальдо Дель Рей,
Роберто Феррейра,
Норма Бенгелл,
Отон Бастос,
Анониу Питанга

Славный малый по имени Зе как-то дал обет во имя выздоровления своего друга-ослика Николау, и теперь тащит огромный деревянный крест от своей деревеньки к центральному собору города Салвадора. Сопровождает Зе его жена Роза, которой категорически не нравится идиотская выходка ее мужа. И вот когда уже до исполнения обета осталось совсем ничего – нужно только внести крест в собор – происходит неожиданный поворот. Настоятель храма падре Олаву запрещает Зе войти в храм, по причине, что фермер поклялся на языческой книге. Впрочем, и Зе оказывается упорным прихожанином, и остается с крестом ждать под закрытыми дверями церкви, превращаясь стремительно в главную достопримечательность города.

Не часто мы пересекаемся с бразильскими фильмами по линии «Оскара», а по большому счету, как на 1962 год, то только второй. И хотя работа Анселму Дуарти формально считается первым бразильским фильмом среди номинантов киноакадемии, все же первым по духу, и сюжету бразильским фильмом стоит считать «Черного Орфея» Марселя Камю, за которого статуэтку присудили не совсем правильно Франции. Но это уже не столь значащие детали. Особо неизвестный режиссер Анселму Дуарти все же сделал сугубо бразильское кино, с присущей ей этнической проблематикой, а именно религиозного синкретизма, из которого и вышла эта в меру поучительная, аллегорическая, циничная и местами даже забавная история.

И самая сильная сторона всей этой постановки – Дуарти не занимается педагогикой и нравоучением. Он вообще не становится ни на чью сторону – «канонической церкви» или «новоявленного святого мученика», показывая каждую из сторон всего этого действа с равным запалом присущего им идиотизма. Главный герой Зе – не только упертый как осел, но еще и феерический эгоист. У него под носом могут увести жену «на потрахать», но ему не интересны душевные терзания второй половинки – Зе обеспокоен только своим внутренним миром. Равно как и слово «компромисс» ему не знакомо – первенствует во всей этой истории его догматическая хотелка, а именно – «я тут поклялся, и теперь внесу этот крест в храм, чего бы мне это не стоило». При этом на Иисуса 2 Зе точно не тянет, в критических случаях доставая нож из кармана, с далеко не эфемерной угрозой убить любого, кто ему помешает. Позиция церковников такая же ослиная. Падре Олаву бесконечно далек от таких вот селюков Зе, и не может с ними найти соприкосновение за рамками «святого писания». Поклялся на языческой книге? Марш из церкви! И в результате выходит, что в этом нелепом конфликте догмы и ереси не жалко абсолютно никого.

Но еще больше режиссер стебет массовку, доводя всю ситуацию вокруг, казалось бы, рядового явления до вселенского абсурда. Все второстепенные персонажи в фильме представлены редкими приспособленцами – от репортера до торговца жратвой каждый пытается извлечь из этой ситуации свою выгоду. Правда, развивая свою абсурдистско-аллегорическую историю, Дуарте не смог обойтись без явных заимствований со стороны. Сюжетно кино очень здорово наследует постановку Билли Уайлдера 1951 года «Туз в рукаве», в которой главный герой-журналист в исполнении Кирка Дугласа делает всеамериканскую сенсацию с совершенно рядового происшествия – какой-то парняга застрял в заброшенной шахте. Здесь почти всебразильской сенсацией становится еще большая глупость – один упоротый священник не пускает на порог церкви еще более упоротого прихожанина.

Постеры к фильму «Обет»
В 60-е с этой бразильской постановкой носились по всем миру, считая ее чем-то невероятным (и оскаровская номинация, и победа на Каннском фестивале, и еще всякие «ништяки»), но со временем страсти улеглись, и можно уже без «поиска откровения» взглянуть на это кино. И как по мне, постановка чересчур прямо-аллегорична, но в целом вызывает живой интерес.
1
2
3