Ноно Заммит,
Люсьен Фрежис,
Робер Блом,
Пьер Этекс,
Жан-Клод Карьер,
Лоуренс Лигнерес

Париж. Молодая и решительно романтичная жена готовится отметить годовщину брака. Накрывает стол, все красиво раскладывает, вынимает так аккуратно подарочек мужу и ждет, ждет, ждет… Ну а муж вроде как и спешит со всех ног к своей юбилейной суженной, да вот беда – в Париже уже стало типичным такое явление, как жесточайшие автомобильные пробки. И доехать теперь куда угодно порой становится дольше, чем дойти до этого самого Куда Угодно пешком.

Эта французская короткометражка стилистически очень здорово напоминает постановки Жака Тати с его непутевым персонажем месье Юло. Минимум диалогов, феерически глупые поступки героев, нелепые ситуации и как результат – рождается «комедия действия», когда кто-то не там вышел, не туда что-то бросил и не так как надо пролез/пропихнулся. Юмор, прямо скажем, на специфического любителя. К тому же пара Карьер – Этекс (первый впоследствии станет знатным сценаристом, а второй средней руки режиссером) все действо завернули в такой себе лубочный гротеск. Во времена Чарли Чаплина такое не только продавалось, но и вызывало бурный восторг. Но тогда мухи и котлеты (звук и картинка) находились отдельно. Хочешь – смотри живые картинки, а хочешь – слушай патефон и танцуй чарльстон. Но именно в данном случае молодые Карьер и Этекс не только смотрятся архаично, но и наследуют уже упомянутого Тати. И хотя событийный ряд в этой короткометражке смотрится вполне интересно, да и атмосфера «того Парижа» придает ленте дополнительный шарм, будущего в такой форме комедии у кинематографа (и это доказала история) не было. Тем удивительней присужденный «Оскар» для этой короткометражки, а чуть погодя и британская BAFTA.

Постеры к фильму «Счастливая годовщина»
Узкопрофильные «ценители прекрасного» увидели в этой короткометражки много света и юмора. Я же могу отметить только некоторую атмосферу давно потерянного «белого Парижа», который можно увидеть в этой ленте. Все остальное – от «методы юмора» и до новаторства здесь вторично.
1
2
3