Лучшая короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Осмонд Эванс
Год: 1962
Жанр: мультфильм, короткометражка
Джеймс Уитмор,
Росс Мартин

Накануне первого полета на Луну, парняга, который и должен туда пилотировать ракету – Джежедия Прентис – видит воодушевляющий сон. Ему снится мифический Икар, который когда-то додумался прикрепить к себе крылья. Затем он встречает француза (хотя они же были братья!) Монгольфье, впервые поднявшего воздушный шар в небо. Ну и, конечно же, не обойдется в этой истории еще про двух парней Райт, поднявших в 1903 году в воздух самолет. И когда Прентиса спросят как его имя он ответит – Икар Монгольфье Райт.

По большому счету, к этой практически дословной экранизации короткого рассказа Рэя Брэдбери есть две фундаментальные претензии, которые полностью из потуги некоего Осмонда Эванса лепят дерьмо. Первая претензия методологического характера. Рассказ Брэдбери вообще никак сюжетно не адаптировался под мультфильм. Его – рассказ – просто выразительно зачитал Джеймс Уитмор, превратив мультфильм в радиопостановку. И ладно бы только это. Визуально мультфильм составлен из акварельных рисунков некоего Джозефа Маньяни, которые впоследствии и сваял в какое-то якобы «целое» мультипликатор Эванс. Вышло все и скучно, и отвратно, и безвкусно. Под этот визуальный ряд и голос Уитмора можно очень легко заснуть – не спасает даже щадящий 15-минутный хронометраж.

Ну и вторая претензия – актуальность. К великолепную Рэю Брэдбери, который одноименный рассказ написал еще в середине 50-х, претензий в принципе никаких. Брэдбери его написал еще до запуска СССР первого космического спутника. Но в 1962 году, когда вышел на экраны мультфильм, Юрий Гагарин уже год, как побывал в космосе. А потому концептуальный ряд рассказа Брэдбери: Икар – Монгольфье – Райт – просто-таки фундаментально устарел. Понятно, что из-за идеологических соображений имя «Гагарин» туда вписать не могли… Но раз не могли, тогда зачем было срать садиться?

Отвратное зрелище, которое опять каким-то чудом пролезло в оскаровские номинанты.
1
2