Джин Локхарт,
Элизабет Фрайзер,
Гарри Девенпорт,
Лаура Хоуп Крюс,
Грант Митчелл,
Морони Олсен

Чудесный канадский штат Онтарио образца 1904 года. В презентабельном доме достопочтенное семейство читает в газете о своем женихе-студенте-медике, добивающемся все новых и новых высот. И вдруг жених объявляется на пороге и всех охренительно так поражает – он не хочет быть врачом, а будет теперь священником. Ну и забирает приличную невесту в неприличную Айову. Там де у него будет первый приход. И с этих пор начинаются религиозные скитания пока еще молодых батюшки и матушки...

Такая себе чуть более ранняя версия клерикально-очистительной картины «Идти своим путем», которая по итогам 1944 года получила главный «Оскар» киноакадемии. С той только разницей, что картина Лео МакКери снималась уже на исходе Войны, результат которой уже был понятен и впереди отчетливо виднелся послевоенный просвет. В то время, как «Один шаг в раю» сюжетно уходит в прошлое, потому что настоящее в 1940-м году выглядело и мрачным, и очень непонятным. Ну и, конечно же, начинающий режиссер Ирвинг Раппер по уровню мастерства неровня Лео МакКерри. Это при том, что Раппер дебютировал в кинематографе, когда ему уже хорошо за сороковник был. Но его фильмам был присущ клишированный юмор, неэффективная эмоциональность и непременный пафос. А по итогу не самая ударная драма «Вперед, путешественник» с Бетт Дэвис, снятая в следующем 1941 году, так и останется самым приметным фильмом этого очень неприметного режиссера.

А ведь Рапперу изначально раздавали жирные авансы. Эту картину, например, выдвинули на «Лучший фильм года» (и совершенно напрасно). А в режиссерской обойме числились вполне узнаваемые и даже звездные актеры. Фредрик Марч, сыгравший «современного» священника, был полноценной топ-звездой Голливуда. И играл, к слову, недурственно. Но общая бестолковость постановки не позволила ему развернуться. А Марч всегда был актером, зависящем от качества режиссуры. Впрочем, еще более симпатично смотрелась 29-летняя Марта Скотт, сыгравшая верную спутницу героя Марча. Очень красивая актриса, с большим потенциалом и возможностями перерасти в секс-символ Голливуда. Но ей попадались по пути неудачные проекты вроде этого, и в результате Скотт так и не выбилась в «узнаваемые лица» Голливуда. И очень жаль. Потому что актриса торговала не только лицом, но еще и показывала признаки хорошей игры.

В этом же фильме на вторых ролях играли узнаваемые лица, которые под руководством более приличных режиссеров, умели создавать колоритный фон. Вредную старуху-богачку отыграла двукратная номинант на «Оскар» Бьюла Бонди. Еще один оскаровский номинант Джин Локхарт сыграл мстительного банкира. Ну и всегда старый Гарри Девенпорт – лицо второго плана довоенного Голливуда – весьма недурственно отыграл праведного садовника. В общем-то, с таким составом из этого фильма можно было что-то поприличнее слепить.

Постеры к фильму «Один шаг в раю»
За узнаваемыми лицами старого Голливуда посмотреть, конечно, приятно. Но фильм, не смотря на все индивидуальные усилия актерского состава, вышел скучным. А это главный негативный приговор любой ленте.
1
2
3