Брэд Декстер,
Гай Рольф,
Перри Лопес,
Джордж Макреди,
Илкэ Вайндиш,
Владимир Соколов

Где-то в XVII веке на степных просторах как бы Восточной Европы храброе, но беспутное запорожское племя ведет непримиримую войнушку с польскими ляхами. Возглавляет весь этот махач лысый, но усатый казак Тарас Бульба, который еще и воспитал двух сыновей. Вот только один из них – ласковый красавчик Андрей хер забил на православные заветы батька, и влюбился в шляхетскую девку Наталку. А любовь к панянке парубка, как мы все знаем, до добра не доведет.

Назвать вот это «экранизацией повести Николая Васильевича Гоголя», честно говоря, язык не поворачивается. Американцы извратили не только сам сюжет (кстати, не настолько сложной, чтобы столь радикально его резать), но самое главное – саму суть и дух произведения. Гоголь в первой половине XIX века написал в первую очередь патриотическо-залихватский эпос, в котором безудержно воспевается казачество и его образ жизни – любовь к вольности, даже если через колено нужно будет сломать ближайшего родича. А американцы сняли кино о дикарях, среди которых нашелся один разумный – Андрей Бульба – и потянулся к цивилизованным европейцам-полякам. Умудрился режиссер Томсон еще и полностью сюжетно просрать второго сына Бульбы – Остапа, который в фильме играет роль сопроводительной мебели. По сути, это кино о любви Наталки и Андрийки, которым мешали быть вместе религиозные предрассудки их соплеменников. Гоголь точно бы охренел от такой интерпретации его произведения.

Крайне неудачно были подобраны также исполнители на главные роли. В частности, это касается колоритного Юла Бриннера, который хоть и выглядел лучше всех в фильме, но играть отца героя Тони Кертиса, который был лишь на 5 лет младше – это явный перебор. А ведь изначально на роль Андрея рассматривали Берта Ланкастера, который и вовсе старше Юла Бриннера на 7 лет, но как-то в последний момент от этого идиотизма отказались. Единственную пользу от этой постановки выудил разве что Тони Кертис, который на съемках познакомился с 17-летней актрисой Кристиной Кауфманн (играла в фильме воздыхающую Наталку), а затем на ней еще и женился.

Из немногих плюсов фильма отмечу недурственную конную массовку, а также эффектные натурные съемки. Последние, кстати, проходили аж в Аргентине (чего туда занесло съемочную группу – хрен поймешь, но «русские степи» подобраны были хорошо). Хотя монтаж, особенно при верховой езде главных героев, во многих случаях был слеплен аляповато. И еще больше проколов допустили костюмеры. Например, казаки во время попоек в фильме постоянно расхаживают в холщевых русских рубахах, которые были типичны для XIX века, но никак не для периода восстания Богдана Хмельницкого. Еще более ужасны были декорации «Киева», по уровню «художественности» конкурирующие со сценой драматического театра Благовещенска. А ведь бюджет фильма составил солидные 7 миллионов долларов. В общем, лубочное представление во всем.

Постеры к фильму «Тарас Бульба»
Еще одно убедительное доказательство того, что американцев нельзя подпускать к экранизации русской классики. Обгадят и даже не догадаются, что сняли говно.
1