Луис Неттлтон,
Джон МакГайвер,
Мэйбл Альбертсон,
Джон Эстин,
Уильям Фоусет,
Ли Кригер

В канун Рождества красавица-малышка Изабель вышла замуж за чудаковатого возлюбленного Джорджа, и тот посадив свою жену в катафалк («это лимузин, а не катафалк»), отправился с ней через черт дери какие дебри в «свадебное путешествие» куда-то во Флориду. А в это же самое время где-то на пути следования свадебного катафалка фронтовой друг Джорджа по Корее Ральф дерзит тестю-миллионеру, увольняется с его фирмы и впадает в крутое пике отношений со своей не шибко красивой женой Дороти. В момент, когда молодожены прибудут «по дороге» в дом Ральфа, обе пары окажутся на грани полного распада, но откровенные разговоры дружков выявят истинные причины их семейных неудач.

Потрясающе. Такого Теннесси Уильямса, по пьесе которого и был поставлен фильм, лично мне видеть еще не приходилось. И хотя основные «уильямские исходники» легко угадываются – все также довлеет сексуальная проблематика, а количество основных персонажей не превышает 6 человек (писалось-то для театральной постановки) – здесь неожиданно смещен жанровый акцент с откровенно драматического на чернушно-комедийное. Хотя, подозреваю, львиная доля заслуги такого пересмотра «традиционного Уильямса» зависела от сценариста Изабель Ленарт (именно она адаптировала пьесу под киноформат), а также от режиссера-дебютанта Джорджа Роя Хилла. Режиссура у Хилла вышла одновременно и зрелой, и стебной, в стиле раннего Билли Уайлдера, но кинокритики потуги будущего создателя культового вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», а также комедии «Афера» в 1962-м практически не заметили. Кино даже в американском прокате прошло почти незаметно, а затем и вовсе затерялось в дебрях киноистории, хотя я осмелюсь утверждать, что «Период привыкания» можно смело назвать лучшкй картиной 1962 года.

«Период привыкания» подкупает как искрометными диалогами, так и мастерски поставленными мизансценами, которые дозированно передают характер и историю персонажей. Молодоженов блестяще сыграли молоденькая Джейн Фонда и особо безвестный Джим Хаттон. Для 25-летней Джейн Фонды это был второй опыт в кино и изначально эксплуатировалась в первую очередь смазливая внешность дочурки Генри Фонды. Но ближайшая родственница звезды Голливуда уже в этом фильме продемонстрировала, что гены на ней не отдохнули. Джейн даже в столь юном возрасте показывает свой интеллектуальный уровень – она не «живет блондинкой» на экране, а именно ее играет, умело эксплуатируя все клише и стереотипы подобных девчушек. Отлично с ней смотрелся и Хаттон, сыгравший конкретно чокнутого жениха с непредсказуемыми повадками. В дальнейшем причина его девиации будет раскрыта через традиционный для пьес Уильямса сексуальный подтекст, но до финальной развязки столб черного стеба над фильмом будет во многом исходить именно от игры этого актера.

Во второй паре женатых шесть лет людей, живущих не по любви, центральную роль отведена герою Энтони Франчозы. Его монолог о тесте с одной почкой, камнями в желчном и диабете, который все никак не умирает, а также о страшненькой невесте/жене («целуешь ее как мешок камней») заслуживает быть отнесенным к лучшим монологам в кинематографе. Глубокий и одновременно узнаваемый персонаж альфонса, который страшно стесняется того, что он именно альфонс. А условно страшненькую жену сыграла Луис Неттлтон, героиня которой из всей четверки была, пожалуй, наиболее адекватной. Отмечу также колоритную игру Джона МакГайвера и Мэйбл Альбертсон, которые сыграли тестя и свекровь героя Франчозы. Их герои, по легенде обладающие миллионным состоянием, устраивают в фильме вселенский срач за столовое серебро и телевизор своей дочурки. Многие в этих персонажах могут найти своих знакомых/родственников, а может и самих себя.

Постеры к фильму «Период привыкания»
Плевать на кинокритиков, которые по каким-то своим непонятным соображениям, обошли этот фильм стороной. Нам же ничто не помешает отметить потрясающий дебют Джорджа Роя Хилла, снявшего один из лучших фильмов 1962 года, а также наше первое знакомство в рамках «Стандарта Оскар» с великолепно-потрясающей Джейн Фондой. Кино просто-таки настоятельно рекомендую к просмотру.
1
2
3