Ред Баттонс,
Жерар Блен,
Брюс Кэбот,
Мишель Жирардон,
Валентин Де Варгас,
Эдуард Франц

Восточная Африка где-то в районе Танганьики. Здесь группа отважных охотников на диких и очень диких животных под водительством тертого парня Шона Мерсера (Джон Уэйн), рискуя жизнью, поставляет для европейских зоопарков носорогов, слонов и прочих антилоп гну. А вечером компания обычно бухает и вот после такой очередной попойки приуроченной к выздоровлению их раненного дружка, Шон обнаруживает в своей постельке девушку модельной внешности. Слово за слово и выяснилось, что мадам с именем-кличкой Даллас (Эльза Мартинелли) прибыла по заданию руководства зоопарка провести на местности фотосъемки. Шон сначала взбрыкнулся, ну а потом, как водится, влюбился…

Хамфри Богарт и Кэтрин Хэпберн уже были в Африке («Африканская королева»), затем там же побывали Кларк Гейбл, Ава Гарднер и Грэйс Келли («Могамбо»), туда же с пафосом помирать отправлялся Грегори Пек в сопровождении Сьюзен Хэйуорд («Снега Килиманджаро») и вот теперь в это колоритное место занесло еще и ветерана голливудского цеха Джона Уэйна. Правда, в отличие от предыдущих (и в большинстве уже покойных, за исключением Пека, как на момент 1962 года) мужских звезд, Уэйну в спутники выписали далеко не звездную, но зато красивую Эльзу Мартинелли, а также не известных на просторах Америки европейских актеров – немца Харди Крюгера, француза Жерара Блена и т.д. Всех их отличала молодость и общая не глубина и схематичность сыгранных персонажей. И, тем не менее, 55-летний Джон Уэйн, которому в фильме ни с кем не пришлось драться, перестреливаться или просто состязаться, выглядел на фоне этого молодняка заслуженным, но запыленным и устаревшим элементом мебели, которую непонятно куда пытались пристроить в картине. Особо нелепо смотрелась любовная линия между Уэйном и Мартинелли, в которой девушка с внешностью топ-модели сохнет за тучным стариком и не знает как к нему подступиться.

Единственное, что в фильме, действительно, было на высоте – это операторская работа. Съемки охоты на диких животных, снятые в парке Серенгети, впечатляют. Впрочем, и здесь есть свое «но». Кино изначально началось драйвовой сценой погони за агрессивным носорогом. Но затем 2/3 хронометража и без того чересчур затянутого фильма – два с половиной часа! – будут занимать такие вот съемки из цикла «В мире животных». Да, это красиво и эффектно, однако речь идет все же о художественном фильме. Однозначно Ховард Хоукс – автор таких хитов, как «Сержант Йорк» и «Красная река» (там как раз Джон Уэйн играл) к началу 60-х потерял хватку. И хотя Хоукс еще будет какое-то время снимать фильмы, киноакадемики его работы больше на премию «Оскар» выдвигать не станут. В любом случае, все хорошее имеет свой срок, а хорошее для Хоукса закончилось еще в 40-е.

Постеры к фильму «Хатари!»
всего 9 постеров:
Визуально кино красивое, вот только сюжетной осмысленности и структурности ему очень сильно не достает.