Мелвин Дуглас,
Пол Роджерс,
Джон Невилл,
Дэвид МакКаллум,
Рональд Льюис,
Ли Монтегю

Неспокойный 1797 год. Английский королевский флот ведет морскую войну с оборзевшей революционной Францией, а в самих портах Британии в это же самое время среди морячков разгуливает смута и бунты. По закону военного времени любой боевой корабль королевского флота имеет право остановить британское же судно и забрать с него лучших моряков. И таким правом пользуется капитан фрегата Эдвин Фэйрфакс (Питер Устинов), затащив на свое судно любознательного и всегда приветливого юнца Билли Бада (Теренс Стэмп). Паренек как-то сразу начал нравиться всем на судне, и только один персонаж – само исчадие ада каптенармус Клэгерт (Роберт Райан), которого боялись и ненавидели без исключения все члены команды – задумал против Билли Бада свою грязную игру на истребление.

Питер Устинов этой работой очень здорово, а главное, крайне приятно, удивил. То, что Устинов большой актер – было видно еще с начала 50-х, когда он стал регулярно появляться с колоритными ролями-украшениями в различных голливудских пеплумах. Но как оказалось, Питер Устинов обладал еще и недурственными режиссерскими талантами. И хотя это качество этот незаурядный англичанин в будущем особо так и не развил («Билли Бад» так и остался лучшим его режиссерским проектом), по большому счету мало режиссеров в кинематографе, которые за свои продуктивные карьеры сняли хотя бы один фильм такого уровня.

Теперь, собственно, к самому фильму. Устинов экранизировал произведение Германа Мелвилла (в основном он известен по роману-простыне «Моби Дик») «Билли Бад», которую писатель так и не успел закончить. Впрочем, на экранизацию это никоим образом не повлияло, более того, мы видим вполне завершенное творение с откровенным библейским сюжетом-аналогией судилища над Христом Понтием Пилатом. Билли Бад – это такой себе немножко чокнутый славный парень, живущий по совести и подкупающий своей святой наивностью буквально всех окружающих. Кроме Христа здесь можно провести аналогию также с князем Мышкиным из «Идиота» - святая юродивость во всем с той только разницей, что конкретно это добро в буквальном смысле оказалось с кулаками. Но даже на такого святого морячка нашелся свой непоколебимый грешник в образе изощренного садиста-каптенармуса (каптенармус – это по-нашенски что-то типа завхоза), который таки сумеет нащупать слабое психологическое звено в славном малом Билле. Ну а Понтия Пилата в этой истории сыграет капитан корабля Эдвин Фэйрфакс, который бьется головой об воду в поисках решения между судилищем по правилам и по совести. Как и Пилат, Фэйрфакс из всех решений примет одно – самое неправильное – но именно благодаря ему и произойдет генеральный катарсис во всей этой увлекательной истории.

А еще этот фильм так бесподобно хорош за счет высочайшего индивидуального исполнения. О Питере Устинове, сыгравшем очень неоднозначного капитана корабля, говорить много не стоит – большой актер, заслуживавший конкретно за эту роль оскаровскую номинацию. Но я в принципе не помню, чтобы Устинов где-то плохо играл, а потому для него это вполне обычный игровой уровень. А вот кто приятно поразил, так это ранее особо не заметный актер в большом Голливуде Роберт Райан, сыгравший загадочного и так до конца никем не понятого каптенармуса Клэгерта. Актер вроде бы играл откровенного мерзавца, но отвращения или ненависти его герой вовсе не вызывал. Возможно, это лучшая игра Роберта Райана в его продолжительной карьере.

Ну а главную роль Билли Бада здесь сыграл актер-открытие Теренс Стэмп. Хорошо и ярко играл, вполне заслуженно получив с ходу оскаровскую номинацию. Дальше карьера у Стэмпа пойдет волнообразно, с разными коллизиями и жизненными поворотами, но оскаровских номинаций у него больше не будет. А вот дебютный заход в большой метр у него удался. И еще один момент-наблюдение. Есть в этом специфическом противостоянии славного мальца Билли Бада и каптенармуса Клэгерта откровенный гомосексуальный подтекст. Два героя тянутся друг к другу, испытывая грани возможного и невозможного. И это не дань моды искать во всем гомосятину. Без особой тяги друг к другу идеально доброго парня и идеально злого мужика этот фильм полноценно переварить не получится.

Постеры к фильму «Билли Бад»
Неожиданно шикарная постановка от Питера Устинова, которая, возможно, является лучшей работой в конкурсной программе «Оскара» за 1963 год.
1