Год: 1962
Кэтрин Хепберн,
Ральф Ричардсон,
Джейсон Робардс,
Дин Стокуэлл,
Джинн Барр

Где-то в Новой Англии 10-е годы ХХ века. В большом доме живет семейство Тайронов со своими причудами, близкими к сумасшествию. Глава семейства – экс-актер, а теперь просто фермер-бизнесмен Джеймс (Ральф Ричардсон) скряга с массой комплексов из своего трудного детства. Его старший сын Джейми (Джейсон Робардс) стремительно спивающийся алкоголик, который ранее попытался пойти по актерским стопам отца, но в творческом плане оказавшийся лузером, а теперь 100%-м циником и неудачником. Младший сын Эдмунд (Дин Стокуэлл), напротив, показывает недурственные поэтические таланты, однако сейчас его персона стала центром противоречий – он болен чахоткой и есть подозрения, что парень вскоре умрет. И, наконец, маманя – поэтично-чокнутая Мэри (Кэтрин Хепберн), панически боящаяся любой правды и основательно подсевшая на морфий. Все это семейство делает вид, что живет «в одном большом счастливом доме», но всем им давно уже невыносимо сложно друг с другом.

Откровенно нуднейшая экранизация далеко не самой лучшей пьесы Юджина О’Нила, за которую драматург, тем не менее, посмертно был награжден Пулитцеровской премией. Да и фильм сегодня уже классика режиссерского цеха Сидни Люмета, который покорил Голливуд потрясающей судебной драмой «12 разгневанных мужчин», также считается критиками нерядовой постановкой. И все же утверждаю, что смотреть на протяжении почти трех (!) часов этот статичный, камерный и во многом позерски театральный фильм чертовски сложно. По большому счету Люмет так и не сумел пьесу адаптировать под полнометражное кино, и мы видим именно «театр перед камерой». Театральные монологи, разговоры с самим собой вслух, «чеховские» жесты героев… Смотреть за всем этим крайне утомительно. И что самое паскудное, здесь нет какой-то конкретно выраженной проблематики. У каждого из членов семьи присутствуют свои тараканы, кто-то жлоб, кто-то алкаш или наркоман, а кто-то болен туберкулезом. Но это не проблема системного масштаба. О’Нил/Люмет нам показывают один день из жизни проблемного семейства с их показушными откровениями, соплями и позерскими жестами. И все. При этом нам не показывают даже какой-то уникальный день из жизни семейства Тайронов – точно такое же было два дня назад, будет через неделю, и вообще, это самая типичная обыденность.

И, тем не менее, Сидни Люмет этой скучной картиной таки сумел навести некоторый шорох в кинематографе. Во-первых, несмотря на общую бестолковую конструкцию самой истории, актеры в фильме играли, действительно, классно. А во-вторых, Люмет сумел открыть этой камерной постановкой с 5-ю действующими участниками несколько очень приметных актеров. В первую очередь это касается 40-летнего Джейсона Робардса (играл старшего брата-алкоголика), который на мой взгляд, был лучшим в картине. До этой постановки у Робардса особенно не клеилось в кинематографе, и он в основном подшивался на Бродвее, снискав себе славу именно в пьесах Юджина О’Нила. А вот эта лента открыла этому незаурядному актеру путь в Голливуд, где он добьется недурственных успехов (впереди будут два «Оскара» и одна номинация). А еще Робардс очень здорово внешне похож на покойного Хамфри Богарда. И что самое примечательное, в 60-е этот актер был женат на… вдове Богарта Лорен Бэкол. Такая вот реинкарнация великого актера.

Интересно, что в этом же фильме первую свою приметную взрослую роль сыграл и 26-летний Дин Стокуэлл, который внешне был здорово похож еще на одного покойного актера Джеймса Дина. Стокуэлл, который в Голливуде еще начал играть ребенком в середине 40-х, таки сумел перестроиться на взрослые роли и этот фильм, несмотря на всю его нудность, стал большим успехом в его карьере. Также убедительно в роли отца семейства смотрелся уже основательно подзабытый Ральф Ричардсон.

А вот с 55-летней Кэтрин Хепберн, из-за которой фильм получил единственную оскаровскую номинацию, все вышло не так однозначно. Признаюсь, вообще не пойму, за что она была отмечена киноакадемиками. Хепберн смотрелась слабее остальных и не вызывала вообще никаких эмоций. А ведь это уже была восьмая «холостая» номинация актрисы на «Оскар». Кэтрин в древнейшем 1934 году получила с ходу свой первый «Оскар», а затем раз за разом терпела неудачи среди номинантов и к 1963-му году по этому показателю вплотную приблизилась к еще одному главному «неудачнику» киноакадемии Бетт Дэвис, у которой к тому времени было уже 9 неудачных номинаций. Только Дэвис имела 2 «Оскара», а Хепберн все же один, и именно она в 1963 году считалась самой неудачливой великой актрисой Голливуда. Но так вышло, что это был последний «холостой выхлоп» Кэтрин – в дальнейшем ей еще 3 раза вручат оскаровские статуэтки и она таки войдет в историю, как одна из самых заслуженных актрис Голливуда. Но как по мне, в 50-е и в первой половине 60-х Кэтрин Хепберн снималась в откровенном говне.

Постеры к фильму «Долгий день уходит в ночь»
Испытание на выносливость от Сидни Люмета. Переоцененное кино, которое так и не смогло перерасти театр.
1