Анна Ли,
Марджори Беннетт,
Барбара Мэрилл,
Энн Бартон,
Дэйв Уиллок,
Роберт Корнтуэйт

1917 год. Малышка Бэби Джейн, выступая с музыкальными номерами в варьете, добилась статуса юной супер-стар, зарабатывая большие деньги для своей семьи и ведя достаточно капризный образ жизни. В это же время ее скромная сестричка Бланш находится в полной тени звездной Бэби Джейн, но к середине 30-х все меняется. Уже Бланш стала мега-звездой Голливуда, а вот у Джейн в кинематографе дела идут отвратно, и продюсеры подписывают с ней контракты только исключительно по настоянию ее звездной сестры. Но в 1935-м произошел трагический инцидент – звездная Бланш попала под колеса автомобиля, которым управляла пьяная Бэби Джейн, и с тех пор карьера двух сестренок в кино закончилась. А к началу 60-х обе откровенно постаревшие сестры все еще живут в одном доме на сбережения Бланш. Вот только Бланш находится в инвалидном кресле, а Джейн, помимо того, что является отъявленной алкоголичкой, еще и конкретно не дружит с головой, проявляя все больше немотивированного насилия к своей спокойной сестре.

Очень занятная постановка от самобытного режиссера Роберта Олдрича (наше первое знакомство с ним в проекте «Стандарт Оскар»), экранизировавшего мрачную одноименную новеллу Генри Фаррелла. Детективная завязка этой истории вторична, хотя финал достаточно интересен, а основной упор делается на эпатажной визуализации насилия между двумя пожилыми женщинами, одна из которых – божий одуванчик со скелетом в шкафу, а вторая – откровенно сумасшедшая, но с творческими замашками. Ну а главную интригу для зрителя 60-х составил тот факт, что главные роли в этой картине отыграли уже основательно подзабытые старушки-звезды Голливуда 54-летняя Бетт Дэвис и 57-летняя Джоан Кроуфорд. Обе актрисы на протяжении своих славных карьерных взлетов и падений искренне друг друга ненавидели, и вот Олдрич с садистским упоением загнал двух пожилых теток в один проект. Да еще в такой, где предполагалось физическое насилие между героинями (правда мутузила свою визави в основном только Дэвис при этом в некоторых сценах не только постановочно).

Этим же проектом Олдрич на некоторое время зарядил в Голливуде моду на «геронтофильское кино» в основном хоррор-направленности, где успели отметиться целый набор увядающих актрис от все той же Джоан Кроуфорд (позже она снимется в похожей по духу «Смирительной рубашке», а также в хоррор-триллере «Я видел, что ты делал») до Деборы Керр и Барбары Стэнвик. Старушки начнут массово заходить в непривычный для них жанр и по большей части никаких успехов там не добьются. А вот персонально Бетт Дэвис, которой за роль сумасшедшей садистки Бэби Джейн заслуженно выписали одиннадцатую (!) оскаровскую номинацию (в будущем по этому показателю Бетт обгонит только Мэрил Стрип), этим проектом Олдрич сумел здорово реанимировать ее карьеру. Дэвис в будущем больше станет сниматься на телевидении, чем в полном метре, да и оскаровских номинаций у нее больше не будет, но в отличие от той же Кроуфорд, Бетт продолжит активно сниматься до самой смерти.

В этом же фильме в полном метре дебютировал 24-летний верзила с невинным лицом Виктор Бруно, который за роль несколько непутевого, но очень колоритного (да и калорийного, тоже) преподавателя музыки, получил сходу оскаровскую номинацию, которая так и осталась единственной в его непродолжительной карьере. Актер умрет в 43 года, впрочем, до своей кончины еще успеет изрядно наследить в кинематографе, правда, в основном на вторых ролях. Но первый заход у него вышел особенно удачным. Хорошее исполнение и абсолютно заслуженная номинация.

P.S. Роль соседской дочери здесь отыграла взаправдашняя дочь Бетт Дэвис по имени Барбара Мэрилл. Ничего особенного, но все же.
P.P.S. А вот старушка Джоан Кроуфорд, считаю, все же тоже наиграла на оскаровскую номинацию. Да, ей достался менее яркий типаж – в отличие от загримированной «под девочку» сумасшедшей Бетт, Джоан играла правильную даму в инвалидной коляске. Но играла в тандеме с Бетт очень качественно, и представляю, как в 1963-м ей было обидно, что «эта сучка» снова выдвинута на «Оскар».

Постеры к фильму «Что случилось с Бэби Джейн?»
Интересная история и адское исполнение от двух заслуженных старушек Голливуда делают это кино весьма увлекательным зрелищем.
1