Алан Хьюит,
Том Палмер,
Дэбби Мегован,
Максин Стюарт,
Джек Альбертсон,
Леон Элтон

Специалист по связям с общественностью Джо Клэй в основном занимается тем, что находит своим боссам девочек легкого и очень легкого поведения. Особо Джо это не нравится, но так как парень он слабохарактерный, да и работами перебирать не приходится, все это вынужден терпеть. Но вскоре он встречает хорошую пай-девочку Кирстен, которая «не такая», ведет себя достаточно скромно, и что удивительно, даже не употребляет алкоголь. Джо ухаживает за девчушкой, они начинают встречаться, женятся и даже – о чудо! – у них рождается девочка. Вот только Джо очень некстати приучил Кирстен к бессистемному употреблению алкоголя, и теперь молодая семья как-то сначала незаметно, но очень стремительно летит в разнос…

Блейк Эдвардс зашел в Голливуд с ярких эксцентричных комедий («Операция «Нижняя юбка»), затем перешел на остро-социальный стеб («Завтрак у Тиффани»), а потом также неожиданно его занесло в мрачную социальную драму о разрушающем семьи и судьбы алкоголизме. При этом Эдвардс слепил такой себе микс из нашумевшей двумя годами ранее «Квартиры» и уже канонической алкогольной драмой «Потерянный уик-энд». Если не знать проблематику картины, то «Дни вина и роз» начинается буквально как уайлдеровская «Квартира», копируя даже типажи и характеры героев. Он – клерк, неудовлетворенный своими сводническими обязанностями. Она – сотрудница из этой же конторы, возможно, имеющая за плечами специфический бэкграунд. Учитывая, что в главной роли здесь играет «квартирный» же Джек Леммон, замени режиссер Ли Ремик на Ширли МакЛейн – и перед нами будет версия уайлдеровского шедевра.

Но вот дальше кино как-то мрачно начнет погружаться в пучину известной алкогольной проблематики с белой горячкой, обществом анонимных алкоголиков и смирительными рубашками. Сказать, что Эдвардс зацепил в этой теме что-то новое, решительно нельзя. Лучше всех об этой беде в живописных красках рассказал все тот же Билли Уайлдер в упомянутом уже «Потерянном уик-энде» еще в 1945 году. О женском алкоголизме не очень удачно, но также мрачно в 1955 году поведал Дэниэл Манн картиной «Я буду плакать завтра». Блейк Эдвардс разве что объединил «мужское и женское начало», показав молодую семью алкоголиков, в которой победителем сможет выйти только тот, у кого имеются задатки волевых качеств. Но смотрится кино все же несколько утомительно. Вытягивают его пара исполнителей, в первую очередь добродушная физиономия Джека Леммона, который не смотря на свои падения, все же окончательно до дна здесь не скатывается. А вот с героиней Ли Ремик происходит более печальная метаморфоза – из симпатичной невинной девочки вырывается сатана, оставляя зрителю открытый финал с очевидным предположением, что ничем хорошим судьба этой некогда симпатичной алкоголички не закончится. В общем, недурственные исполнения, хотя оскаровские номинации и для Леммона, и для Ремик, все же несколько натянуты.

А еще этот фильм станет нашим прощанием с характерным актером второго плана Чарльзом Бикфордом, который сыграл здесь достаточно качественно отца-садовода Ли Ремик. Бикфорду в 1962-м был уже 71 год и через пять лет его не станет. А игровая карьера этого примечательного актера завершится еще раньше, оставив на память зрителям десятки картин с его участием.

Постеры к фильму «Дни вина и роз»
Очень жесткая социальная драма, которая, впрочем мало что нового показала «по теме», как для 1962 года. Но пара Джек Леммон – Ли Ремик все же смотрится убедительно.
1