Телли Савалас,
Невилл Брэнд,
Эдмонд О'Брайен,
Хью Марлоу,
Уит Бисселл,
Крэхан Дентон

Еще в 1909 году некий парень Роберт Страуд совершил убийство и был приговорен к 12 годам заключения. Но так как Страуд на ранней стадии своей жизни не очень дружил с головой и выдержкой, то он еще и в тюрьме совершил убийство надзирателя, и теперь ему и вовсе скорректировали наказание до «вышки». Впрочем, настырная маманя Роберта выхлопотала у самого президента США помилование, и Страуду изменили наказание на пожизненное. И вот здесь началось самое занимательное в жизни заключенного. Как-то во время прогулки Страуд подобрал птенца воробья и даже умудрился его выходить. С этого момента начались интенсивные изучения заключенным орнитологии, и спустя годы Страуд написал несколько книг и стал знатным ученым в области «птичьих душ».

Эта история снята на реальном прототипе, у которого даже не поменяли имени. В Штатах, действительно, существовал ученый-заключенный, добившийся немалых успехов в орнитологии путем самостоятельного изучения словленных ним птиц и штудирования тюремной библиотеки. И что интересно, взаправдашний Роберт Страуд умрет в 1963 году – на следующий год после выхода работы Джона Франкенхаймера в прокат. Другое дело, что создатели фильма очень уж прилезали историю заключенного, сделав из него «жертву обстоятельств», который чуть ли не случайно очутился в тюрьме. Главный герой до трансформации в большого ученого, вышел таким себе рубахой-парней, борющимся за справедливость и дающий по рогам (заточкой) всяким-разным омерзительным охранникам. Впрочем, главная идея фильма все же в другом. Нам показали историю, при которой из человека-распиздяя и в общем-то уголовника-мокрушника, получился большой ученый. Не попади Страуд в тюрьму и не подведи его обстоятельства к черте, когда уже и стремиться-то не к чему – пожизненное ведь, - никогда бы и не получился из него орнитолог с мировым именем.

И хотя фильм вышел чересчур затянутым, монотонным и местами навязчиво-педагогическим, есть в нем и достаточно интересные моменты. Первый – именно в этой постановке угадывается будущая атмосферная стилистика легендарного «Побега из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта. Еще один сильный момент – индивидуальная игра Берта Ланкастера, сыгравшего Страуда и заслуженно получившего номинацию на «Оскар». Берт слишком рано в своей карьере стал играть взрослых дядечек «далеко за 50», но получались у него эти образы утомленных жизнью персонажей отменно. Под стать ему в роли начальника тюрьмы смотрелся и всегда колоритный Карл Молден, который сыграл такого же неоднозначного персонажа (точно не прожженный мерзавец, но и не положительный парняга). А вот оскаровские номинации для Тельмы Риттер и новичка Телли Саваласа, считаю, весьма левенькие. Тельма по инерции получила уже шестую (и последнюю) свою оскаровскую номинацию за роль ревнивой матери главного героя. Ну а лысый грек Савалас играл сокамерника Ланкастера, а в реальной жизни он больше известен, как крестный отец Дженнифер Энистон. Но игра этих актеров в фильме точно не соответствовала оскаровским номинациям.

Постеры к фильму «Любитель птиц из Алькатраса»
Несколько монотонная история о зэке-орнитологе, которую вытягивает отличная игра Берта Ланкастера.
1