Хью Гриффит,
Ричард Хейдн,
Тарита,
Перси Херберт,
Дункан Ламонт,
Гордон Джексон

В 1787 году капитан судна «Баунти» Уильям Блай отправился из британской Вест-Индии в далекие дали Тихого океана, откуда обязался перед адмиралтейством привезти плоды хлебного дерева. Накануне Блай получил в помощники аристократа-лейтенанта Флетчера Кристиана с которым у капитана сразу же не заладились отношения. Флетчеру, понимаешь, не нравились жесткие методы «воспитания команды», а Блай, действительно, измывался над матросами аки живодер. И когда-то это обязательно должно будет привести к мятежу на судне…

В 1935 году в Голливуде уже был снят Фрэнком Ллойдом «Мятеж на Баунти», получивший в результате главный приз киноакадемии плюс еще дополнительно 7 оскаровских номинаций, включая, за лучшую мужскую роль для Кларка Гейбла и Чарльза Лотона. И тогда, почти 30 лет назад, тот фильм поистине произвел колоссальное влияние на весь приключенческий кинематограф, став по сути, первой подобной лентой по размаху и зрелищности в Голливуде. Ну и стоит отметить характеры героев, которые ярко сумели продемонстрировать актеры того голливудского «созыва», и в первую очередь это касалось даже не Кларка Гейбла, сколько Чарльза Лотона, которому удалось сыграть невероятно харизматичного капитана Блая. Интересно, что Чарльз Лотон умрет в декабре 1962 года и теоретически он мог успеть посмотреть новую версию «Мятежа на Баунти».

Но переходим теперь к этой самой новой версии. Визуально кино очень красивое, которое было снято по новейшей технологии Ultra Panavision 70. Яркие насыщенные краски, натуральные съемки на островах Тихого океана, сложные спецэффекты со штормами… Похоже, именно по этой причине «Мятеж на Баунти» и был выдвинут на номинацию «Лучший фильм года». Хотя затраты проект так и не смог оправдать. Съемки постоянно затягивались, затем и главная звезда Марлон Брандо начал срачи с английским режиссером Кэролом Ридом, что закончилось уходом из проекта последнего. Продюсеры, помня недавний неудачный режиссерский опыт Брандо с вестерном «Одноглазые валеты», в этот раз не доверили заканчивать многомиллионные съемки актеру (а бюджет фильма превышал 20 миллионов, что для 1962 года было просто астрономической суммой), и срочно на завершение проекта выписали из небытия Льюиса Майлстоуна, который и завершил работу. Для Майлстоуна, кстати, это стал последним фильмом в режиссерской карьере.

И эта вот чехарда явно не пошла на пользу картине. Кино вышло неоправданно затянутым, особенно проседает центральная часть сюжета, которую условно можно назвать «райской жизнью на Таити». Если драматическая часть картины на корабле показана очень качественно, где особенно блестяще проявил себя Брандо в роли лейтенанта Кристиана, то «таитянская лирика», наоборот, здорово утяжеляет сюжет. Хотя, с другой стороны, именно на этих съемках Марлон познакомился со своей третьей женой Таритой (она в фильме играла его таитянскую жену), и прожил в последствии с ней аж десять лет, настругав двоих детей. Хоть какой-то профит. А вот Тревор Ховард все же не столь удачно был подобран на роль капитана Блая. Актер играл недурственно, но все же ему не хватало харизмы в психологической дуэли с Брандо. Последний полностью переигрывал визави.

И последнее. Концовка фильма существенно отличается от картины 1935 года. Здесь уже нет романтическо-справедливых соплей, а наоборот, все максимально приближено к историческим фактам, связанным с мятежом на «Баунти». Вместо лондонского суда зритель увидит остров Питкэрн, и такое сюжетное отличие только пошло на пользу картине.

Постеры к фильму «Мятеж на Баунти»
всего 17 постеров:
Визуально кино очень сильное. Хорошо и актерское исполнение Брандо. Правда, постановка несколько провисает сюжетно, но в целом, это очень хороший образчик качественного приключенческого кино.