Пол Форд,
Перт Келтон,
Баффало Биллс,
Тимми Эверетт,
Сьюзэн Лакки,
Рон Ховард

Провинциальный городок Риверсайд в штате Айова. Сюда с «визитом вежливости» наведывается аферист Харольд Хилл, вздумавший надурить местных жителей, создав за их счет «детский музыкальный ансамбль», чтобы затем с деньгами скрыться. Экспрессивный болтун Харольд, который даже не владеет нотной грамотой, умело выманивает у лопоухих горожан деньги, но тут случается непредвиденный сбой в его программе – он влюбляется в местную библиотекаршу Мариан Паро, которая единственная не подпала под чары оболванивания заезжего афериста.

Тренд на мюзиклы в 50-60-е в Голливуде был настолько обязательным, что превратился в своеобразную священную корову. Более того, за минувшее десятилетие три мюзикла – «Американец в Париже», «Жижи» и «Вестсайдская история» и вовсе получили главный приз киноакадемии. А потому появление очередного мюзикла в номинации на лучший фильм года нисколько не удивляло. «Правило есть правило». Удивило как раз другое. Как настолько слабый и невзрачный фильм был выдвинут вообще на «Оскар» в любой, даже самой проходной номинации?

С режиссурой некоего Мортона ДаКосты, снявшего за свою жизнь только три фильма, мы уже ранее сталкивались. В 1958-м он снял странноватую комедию «Тетушка Мэйм». Та постановка с Розалинд Расселл, кстати, тоже совершенно непонятным образом была номинирован на лучший фильм года. И вот история повторяется, только ДаКоста выставляет на показ еще более несуразную работу. «Музыкант» по своему антуражу чем-то напоминает наши советские музыкальные комедии с Андреем Мироновым, вроде «Соломенной шляпки». Бутафорские костюмы, нелепые сюжеты и очень специфические песни, которые будут понятны исключительно внутренней аудитории. В этом плане «Музыкант» является сугубо американским фильмом, снятым для своего же американского зрителя, воспринимающий юмор и каламбур на своем замкнутом ментальном уровне. Единственное, что в фильме местами «заводит», так это недурственная хореография, которая берет, скорее, своей экспрессией и сумасшествием, нежели какой-то органикой.

А вот актерский состав, напротив, вышел слабым. В меньшей степени это касается красотки Ширли Джонс, в которую я влюбился еще после мюзикла Фреда Циннемана «Оклахома!» (хотя ДаКоста додумался максимально замаскировать красивое личико Ширли за ботанскими очками). И в большей степени это касается 44-летнего Роберта Престона, которому неожиданно доверили исполнить главную роль шута-разводилы. Престон был слишком театрален, да и страшненькая его физиономия под ухажера-героя за красоткой Джонс слабо гармонировала. Впрочем, если эта пара еще вызывала нарекания, но в целом к их актерскому исполнению претензий больших нет, то весь второй фон подобран ДаКоста отвратно. Колоритно смотрелась разве что старушка Гермиона Гингольд, сыгравшая стерву-жену мэра городка. Все остальные были безлики и малоинтересны. И вот это кино претендовало на главный приз киноакадемии.

Постеры к фильму «Музыкант»
Очень слабый мюзикл, который вызывает исключительно один вопрос – чем руководствовались киноакадемики, выдвигая это кино на 6 (шесть!) оскаровских номинаций?
1