Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Сержант Йорк
Sergeant York
1941
2 премии
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Самый длинный день

The Longest Day
30.11.2018 01:57
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшие спецэффекты
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Лучший монтаж
Режиссер: Кен Эннакин, Эндрю Мортон, Бернхард Викки, Герд Освальд, Дэррил Ф. Занук
Страна: США
Год: 1962
Жанр: военный, боевик, драма, история
В ролях:
Джон Уэйн,
Роберт Митчем,
Ричард Бёртон,
Ричард Беймер,
Генри Фонда,
Мел Феррер,
Эдди Альберт,
Бурвиль,
Ирина Демик,
Шон Коннери,
Родди МакДауэлл,
Сэл Минео,
Роберт Райан,
Род Стайгер,
Ричард Тодд,
Курд Юргенс,
Эдмонд О'Брайен,
Стюарт Уитман

5 июня 1944 года. По обе стороны Ла-Манша находятся десятки тысяч людей с самой разной судьбой, ожидая важного момента – вторжения союзников во Францию. Но даже высшее руководство Штатов и Британии не знает, примет ли оно решение именно сегодня о высадке. Тем более, не знает этого и немецкая сторона, ориентируясь больше на метеосводки. А они пока больше обнадеживающие – облачность и сильные порывы ветра ожидаются в ближайшую неделею. Но высадка таки начнется в ночь на 6 июня. И все винтики гигантского механизма закрутятся, развернув чудовищную машину через Ла-Манш. День «Д» начался, и для многих он станет самым длинным в жизни, потому что именно в ближайшие 24 часа решится, удастся закрепиться на побережье, или же 160-тысячный десант будет сброшен в море.


Сегодня этот фильм принято сравнивать со «Спасением рядового Райана» Стивена Спилберга хотя бы исходя из общей тематики двух постановок – грандиозной десантной операции в мировой истории. К тому же обе картины в свое время были номинированы на главный фильм года, только картине Спилберга повезло чуть больше. Однако на этом общее у фильмов и заканчивается. Спилберг снял эпическую постановку с цельным художественным сюжетом, где на первый план выходила батальная зрелищность. А вот группа режиссеров «Самого длинного дня» поставила принципиально другое по структуре и форме кино. Фильм основан на романе Корнелиуса Райана, который написал художественную книженцию, состоящую из десятков маленьких историй – от телодвижений военачальников (при этом с двух сторон, включая и немецких) до простых рядовых и даже французских местных жителей, с нетерпением ожидавших вторжения. Чем-то по форме это кино напоминает британо-американский документальный фильм 1945 года «Истинная слава». Там также десятки судеб в документальной манере рассказывали о своей индивидуальной войне, создавая таким образом из маленьких историй масштабное полотно событий на Западном фронте.


В этот раз создатели сделали практически то же самое, только завернули документалистику в сугубо художественное русло. И в результате мы видим масштабное полотно, которое позволяет осознать не только глобальность того события, но и погрузиться в самые разные, порой даже курьезные, «маленькие войны» того дня. Здесь мы увидим и парня, который ни разу не выстрелит из автомата, и десантника, застрявшего на колокольне и наблюдающего, как расстреливают его роту, и сына президента США Рузвельта (играл Генри Фонда), пожелавшего быть среди первой волны высадившихся… Да, где-то есть позерство, где-то показаны слишком нереальные бои с массой убитых (на самом деле, во время высадки и немцы, и союзники потеряли приблизительно по 4 тысячи человек убитых, и это на 80-километровом участке высадки). В любом случае, желание перетянуть на себя лавры победителей фашисткой Германии, у создателей фильма очень четко прослеживаются. Однако здесь еще нет того спилберговского угара, да и проигрыш немцев показан через субъективные факторы – Гитлер спит и все его ссут будить, а сука Йодль не дает из резерва танковые дивизии…


Единственное, что этому фильму чудовищно не хватает цвета. Бюджет у фильма составил внушительные 10 миллионов, была задействована гигантская костюмированная массовка, постановка боев и вовсе заслуженно была отмечена «Оскаром» за спецэффекты… Но все-таки в 1962-м такого размаха картины зритель уже хотел лицезреть в цвете. Впрочем, в качестве компенсатора здесь выступил просто таки гигантский набор звездных актеров, игравших в самых разных ипостасях. Больше всего времени отвели Джону Уэйну (главная звездочка проекта – играл командира десантной группы, который с подвернутой ногой на тележке отдавал приказы) и Роберту Митчему (его бригада засела на пляже и никак не могла продвинуться вперед). С остальными героями надо было просто не расслабляться и вовремя «угадывать звезду» - вон того немецкого генерала играет Мел Феррер, а вон того «нашего» рядового Сэл Минео… И так буквально в каждом кадре. Кстати, сыграл здесь одну из первых ролей в большом метре и особо никому еще неизвестный Шон Коннери (играл, понятное дело, шотландского рядового, но я его так и не смог идентифицировать). В том же 1962 году Шон сыграет Джеймса Бонда в первом фильме бондианы «Доктор Ноу», и тогда уже этого парня будут знать все киноманы планеты. Но это уже несколько другая история.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Самый длинный день»
всего 19 постеров:
Масштабный, зрелищный и что удивительно, достаточно объективный фильм о высадке союзников в Нормандии. Для любителей военных лент такую постановку пропустить непростительно.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева