Омар Шариф,
Хосе Феррер,
Энтони Куэйл,
Клод Рейнс,
Артур Кеннеди,
Дональд Вулфит

Ближневосточный театр боевых действий образца 1916 года. Основные события Первой мировой войны по признанию местных же британских офицеров разворачиваются в Европе, а здесь, в Египте, британцы в основном намерены оборонять от турок Суэцкий канал и по возможности вяло продвигаться вдоль средиземноморского побережья в Палестину. Однако у непутевого в плане дисциплины лейтенанта британской армии некоего Лоуренса было свое индивидуальное видение событий на Ближнем Востоке. Он один из первых, а по сути, раньше самих арабов, увидел, что местные племена созрели к тому, чтобы не только скинуть османское иго, но даже – чем черт не шутит – замахнуться на формирование собственных национальных государственных институтов. Впрочем, к этим мыслям Лоуренс будет созревать вместе с арабами, к которым его закинуло английское командование. Правда, руководство Лоуренса отправило лейтенанта в пустыню только по одной причине – толку в действующей армии с ее строгими порядками от этого юродивого паренька все равно никакого, а так, лейтенант хотя бы знает арабский, и гляди, какую-то полезную информацию и соберет…

Кто бы мог подумать, что полноценный «ответ» голливудским «Бен-Гуру» и «Спартаку» придет из Англии, да еще и от всегда вяло снимавшего Дэвида Лина? А поди ж ты, были когда-то времена, когда кинематограф Старого света мог не массовостью, но по крайней мере, качеством конкурировать с Голливудом. И британцам это было делать намного проще остальных по причине отсутствия языкового барьера с американцами, что автоматом давало доступ к гигантской сети кинотеатров Штатов, а также для усиления можно было подбирать на отдельные проекты качественных голливудских актеров. В результате британцы могли рисковать и в некоторых случаях тратить на масштабные проекты баснословные деньги. На «Лоуренса Аравийского» было потрачено 15 миллионов долларов. Для примера, «Спартак» Кубрику обошелся в 12 миллионов, а «Бен-Гур» Уайлер снял за те же 15 миллионов. Правда, в отличие от американцев, у англичан почти не было права на прокатную ошибку. Студийная система в Голливуде давала возможность за счет удачных проектов, компенсировать потери с провальными картинами. В Англии или Франции в один год несколько фильмов с бюджетом «Лоуренса Аравийского» никто себе позволить снять не мог… Но от космических цифр перейдем к самому фильму.

Дэвид Лин взялся за биографическую экранизацию достаточно скандальной и во многом противоречивой, но несомненно, очень интересной личности британского офицера Томаса Лоуренса, вошедшего в историю под именем Лоуренс Аравийский. Как по мне, влияние этой персоны в фильме на события на Ближнем Востоке более чем переоценены. Впрочем, Лин и не снимал сугубо исторический байопик. Режиссер создал своего Лоуренса – авантюрную персону, немного шизанутую, чуть юродивую, с претензией на мессианство и по повадкам, близкую к ребячеству. При этом по характеру фигура у Лоуренса в фильме больше инфантильная, подверженная настроению, чуткая на обиды, и придуманным идеалистическим принципам, которые сам же Лоуренс систематически нарушает. Главный герой может поставить под угрозу реализацию всей экспедиции, и повернуть в одиночку обратно на поиски какого-то араба, а может устроить бессмысленную бойню турок, которая станет противной даже самим диким арабам. В любом случае, Лин и Ко придумали очень интересный типаж, который поражает постоянным своим пацанским непостоянством. А ведь именно такого рода иррациональная фигура и могла добиться успеха в таком же иррациональном мире Ближнего Востока.

Но чем по-настоящему этот фильм поражает, и в чем Дэвид Лин добился прорыва в кинематографическом искусстве, так это в технике съемки. Операторская работа с последующим монтажом в «Лоуренсе Аравийском» восхищает. И поверьте, такой красивой и насыщенной картинки до 1962 года в мире кино еще не было. Восход солнца, пустынная буря, мираж, атака на верблюдах, динамичная съемка предсмертного заезда на мотоцикле Лоуренса… Дэвид Лин создал визуально очень красивый фильм, компенсирующий весь чудовищный хронометраж картины, составляющий без малого почти 4 часа!

Есть еще один момент, в котором фильм можно назвать в некотором смысле «революционным». В «Лоуренсе Аравийском» показана откровенная сцена гомосексуального домогательства турецкого бея (Хосе Феррер) к главному герою (Питер О’Тул). Формально все окончилось мордобоем и розгами. Не формально именно после этой сцены у Лоуренса начался внутренний кризис, и он захотел уехать с Ближнего Востока, находясь в крайне подавленном состоянии. А из биографии настоящего Лоуренса известно, что он был изнасилован в Аравии. И по большому счету именно этот эпизод и был показан в фильме. Для 1962 года очень откровенно и на грани фола.

И, наконец, актеры. Именно Дэвид Лин открыл планете «великого неудачника» Питера О’Тула, который с ходу стал мировой кинозвездой. Без чуть сумасшедшей игры Питера такого Лоуренса точно бы не получилось, и 30-летний ирландец совершенно заслуженно был первый раз номинирован на «Оскар». В дальнейшем у него будет еще 7 таких номинаций, и все пройдут мимо кассы (а у нас тут про «неудачника» Леонардо Ди Каприо плачут). В любом случае, в мире кино в 1962 году появилась новая мега-звезда, и точкой отсчета ее вспышки стал именно фильм Дэвида Лина.

На вторых ролях в «Лоуренсе» также со всех сторон сыпались узнаваемые и очень узнаваемые звездные физиономии. Традиционно загримированный практически до неузнаваемости Алек Гиннесс сыграл принца Фейсала (реальный прототип этого героя, кстати, тоже заслуживает на отдельную экранизацию – Фейсал успел побывать поочередно и королем Сирии, а затем и королем Ирака). Всегда колоритный Энтони Куинн сыграл буйного и экспрессивного предводителя бедуинов Ауду Тайи. Достал из нафталина Лин и основательно подзабытого старичка Клода Рейнса (известен современному молодняку исключительно по хрестоматийной «Касабланке»), сыгравшего здесь проницательного, но циничного (а других и не бывает) архитектора политических раскладов Англии на Ближнем Востоке. А также Лин открыл Западу египетского актера Омара Шарифа (играл местного шерифа Али), получившего с ходу оскаровскую номинацию.

И последнее. В фильме нет женщин. Вообще. Ни любовной линии, ни даже в качестве фона. «Лоуренс Аравийский» - это мир сугубо мужских «терок». И уж так получилось, что в этом мире оказалось совершенно не скучно.

Постеры к фильму «Лоуренс Аравийский»
всего 19 постеров:
Дэвид Лин снял крутой фильм. Со своими недостатками, с бешенным хронометражем, с идеализированным героем… Но это кино, которым британцы могут гордиться и по сей день, а киноакадемики вполне заслуженно дали именно этой ленте главный «Оскар». Масштабно, грандиозно и очень красиво.
1
2
3