Страна: Швеция
Год: 1961
Харриет Андерссон,
Гуннар Бьёрнстранд,
Макс фон Сюдов,
Ларс Пассгорд

Крохотный скандинавский островок. Здесь собрано специфическое семейство в составе 4 человек. Приехавший из Швейцарии известный писатель и глава семьи Дэвид, его старшая дочь Карин, младший сын Минус, а также муж Карин – Мартин. Старших мужиков в бесконечных разговорах наедине беспокоит психическое состояние Карин, которая, как и ее покойная мать, стремительно сходит с ума. Ну а Карин в это же время бегает по дому, разговаривает с богом, а в свободное от религиозных тематик время, занимается кровосмешением со своим братцем…

Излишне, пожалуй, говорить, что этот фильм Ингмара Бергмана в мире критиков считается очередным шедевром. Американцы даже два года подряд отмечали его на «Оскаре», что было крайне редким явлением – в 1962-м вручили картине статуэтку за лучший фильм на иностранном языке, а в следующем году отметили его еще и номинацией за лучший оригинальный сценарий. Критики же и по сей день писают от этой картины кипятком, и внесли ее в так называемую «религиозную трилогию» Бергмана (в 1962 и 1963 году режиссер снимет еще две «нравственно-религиозные картины» «Причастие» и «Молчание»). А вот я в очередной раз художественных изысков шведа не оценил. По большому счету по-настоящему пока что из всего творчества Бергмана на меня произвел впечатление его прошлогодний «Девичий источник», снятый в потрясающей былинно-исторической форме, и поданный в смачной эстетической упаковке. От того фильма, действительно, перехватывало дух и казалось, что «мир Бергмана» наконец-то начинает раскрываться… Но нет же, скучный и дутый Бергман снова возвращается.

Вот честно не могу понять, почему камерное иносказательное повествование с четырьмя актерами, ведущими постоянные беседы о любви и боге, должно как-то будоражить ум? Бергман впадает в религиозно-софистическое словоблудие (при этом сам режиссер стоит на конкретных антирелигиозных позициях), но за всей этой «абстрактной глубиной» находится смысловая пустота. Непонятно мне также, почему «поиск бога» нужно было усугублять намеками на инцест между сестрой и братом? Уверен, будь в 60-х годах уже СПИД и проблема с мусульманами-мигрантами, они бы тоже фигурировали в этой картине. Бергман, как и Теннесси Уильямс постоянно ищет дно через призму сексуальной девиации, но при этом пытается облачить это в пафосную форму поиска чего-то там светлого. Однако драматург Уильямс, во-первых, сам был гомосексуалистом, и его мир извращений хотя бы как-то объясним. А во-вторых, Уильямс жил в окружении голливудского стандарта, а потому его пьесы обречены были замыкаться на форме соответствующего гламура. А вот миру Бергмана как раз этой прилизанной формы и не хватает. Только он мог красивую шведскую природу и ее архитектуру облачить в обшарпанное убожество, которое визуально больше напоминает какой-то Зажопинск в Архангельской области. И повторюсь, за всем этим находится пустота, которая дуто прикрыта некой «идейной формой». Именно так я увидел этот фильм.

Постеры к фильму «Сквозь темное стекло»
Да, Ингмар Бергман – это режиссер «не для всех». Но сдается мне «Сквозь темное стекло» особо фальшивый фильм этого очень непростого шведа.
1